1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Клонированные клетки излечивают неизлечимые болезни мозга

Американские ученые сообщили, что, используя клонированные клетки, им удалось излечить болезнь Паркинсона у мышей. Проведенный эксперимент является основой для продолжения изучения терапевтического эффекта клонирования.

Исследователи не клонировали каждую мышь индивидуально, они использовали клетки клонированных эмбрионов для устранения искусственно вызванных симптомов болезни Паркинсона.

Метод клонирования является крайне противоречивым, но многие ученые видят в нем будущее медицины. Идея заключается в том, что единственная клетка вырастает в новую ткань или орган больного.

Теоретически с помощью клонирования можно вылечить диабет, тяжелые травмы и заболевания типа болезни Паркинсона, которая возникает, когда организм ошибочно разрушает здоровые клетки мозга. Ценность стволовых клеток, используемых для такой терапии, состоит в том, что они могут стать любыми клетками организма.

В ходе эксперимента стволовые клетки клонировали в несколько видов клеток мозга, включая клетки, вырабатывающие допамин (именно эти клетки разрушает болезнь Паркинсона). Для создания симптомов болезни Паркинсона ученые разрушили клетки мозга шести мышей с помощью химических веществ. Затем допамин-продуцирующие клетки были пересажены в мозг мышей. Симптомы болезни значительно ослабли. После расчленения мышей ученые определили, что трансплантированные клетки образовали в мозге группы здоровых клеток.

Проведенный эксперимент свидетельствует о возможности излечения болезней, которые до настоящего времени считались неизлечимыми. Однако проблема состоит в том, что ученые не могут продолжать эксперименты на людях из-за законов, запрещающих клонирование.

Источник: LIKAR.INFO

Страница сгенерирована 22.10.2020 17:33