1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Склонность к ожирению формируется еще до рождения!?..

Материал добавлен пользователем medafarm

Физиологи из Новой Зеландии заявляют: ожирение, метаболический синдром, малоподвижный образ жизни и переедание тесно взаимосвязаны.

В развитых странах, например в США, у 32% взрослых и у 40% детей есть ожирение. В развивающихся странах, Китае и Индии эта проблема также нарастает по мере приятия Западного образа питания и жизни. Несмотря на несколько причин, приводящих к ожирению, такую эпидемию генетика не в состоянии объяснить.

Ученые считают, что для того чтобы выжить, плод в матке постоянно перестраивает свою внутреннюю среду к изменениям окружающей. Если уже сформировавшиеся параметры не будут изменяться в ответ на новую окружающую среду после рождения, это приведет к развитию нарушений обмена веществ, заболеваний сердечно-сосудистой системы и т.д. во взрослом возрасте. У детей с низким весом при рождении ожирение встречается чаще.

У взрослых, влияние образа жизни и привычек питания на эту патологию почему-то считается доминирующим над предрасположенностью к такому сформировавшемуся еще внутриутробно обмену.

У животных недостаточное питание матери приводит к ожирению, гипертензии, повышению уровня инсулина в крови у потомства во взрослом возрасте. Ранее считалось, что привычка переедать, развивается в период полового созревания, но недавно обнаружено, что это не так. Эти привычки формируются в зависимости от внутриутробных факторов. В ходе исследования на крысах изучили влияние питания матери во время беременности на будущие пищевые привычки потомства.

Оказалось, что в случае недостаточного питания матери у потомства наблюдались малоподвижный образ жизни и склонность к перееданию – факторы, усиливающие друг друга. Самцы оказались еще менее активны, чем самки, и даже нормализация диеты не давала положительных результатов.

Это доказывает то, что склонность к малоподвижному образу жизни формируется еще до рождения. Необходимо учитывать, что некоторые привычки питания и образ жизни могут являться частью метаболического синдрома, сформировавшегося еще во внутриутробном периоде. Если эта гипотеза верна, тогда понятно, почему попытки уменьшить потребление пищи у взрослых с гипертонией, диабетом, повышенным уровнем холестерина не эффективны.

Сложность заключалась в определении истинной причины ожирения - то ли это привычки питания и образ жизни, то ли предрасположенность, к такому обмену приобретенная до рождения. Ученым удалось размежевать эти причины и изучить их по отдельности.

Вывод следующий: предрасположенность к ожирению, избыточное питание и малоподвижный образ жизни связаны между собой и предопределены еще до рождения. Это означает, что появился шанс предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы и обмена веществ еще до рождения.

August 26, 2003, Journal of American Physiological Society

Источник: Rusmg.ru

Страница сгенерирована 22.10.2020 17:41