1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Около 30 млн. человек переболело гриппом в России в 2003 году во время эпидемии

Об этом на пресс-конференции в Медиа-центре газеты "Известия" сообщила главный эпидемиолог Минздрава Российской Федерации, заместитель директора московского НИИ эпидемиологии и микробиологии Евгения Селькова.

По ее словам, в этом году эпидемия гриппа продолжалась в России в среднем 14 недель в период с февраля по апрель. Переболело в целом чуть более 2% населения. Грипп был средней интенсивности. Однако, отметила она, экономический ущерб от эпидемии составил 51 млрд. руб. Только один случай заболевания гриппом, включая обеспечение медикаментами и оплату больничных листов, обошелся государству в среднем 2130 руб., сказала главный эпидемиолог Минздрава.

По прогнозам специалистов, в этом сезоне также ожидается грипп средней интенсивности. Минздравом уже определен противоэпидемический период и начинаются закупки вакцин для людей группы риска.

При этом Евгения Селькова отметила, что в этом году государственные закупки вакцин будут значительно снижены. По словам Сельковой, кампания вакцинации возлагается на субъекты России и муниципалитеты. "Мы надеемся, что вакцины будут закупаться за счет средств муниципалитетов и страховых компаний", - добавила она. Кроме того, отметила Селькова, будет проводиться большая разъяснительная работа среди руководителей предприятий и организаций, которые должны нести ответственность за охрану здоровья своих работников и выделять средства на профилактику против гриппа.

Селькова отметила, что вакцинироваться за счет государства будут пожилые люди старше 60 лет, а также лица с хроническими заболеваниями и с пониженным иммунитетом. "Вирус грипп считается одним из самых опасных вирусов и особо опасен своими осложнениями", - отметила Селькова. "Среди осложнений, прежде всего, пневмонии, заболевания сердечно-сосудистой системы", - сказала представитель Минздрава.

В то же время, директор НИИ вирусных препаратов, академик Российской академии медицинских наук Виталий Зверев отметил, что на сегодня нет надежных лекарственных препаратов против гриппа и самым надежным средством защиты от этого заболевания являются вакцины. Причем, отметил Зверев, вакцинироваться следует ежегодно. Зверев рекомендовал тем, кто делал прививку в прошлом году, провести ее также и в этом.

РИА "Новости", 24.09.2003 17:34

Источник: Pharmindex.ru

Страница от 25.10.2020 22:29