1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Американские нейробиологи вновь доказали перспективность применения терапевтического клонирования

Так называют выращивание клонированных эмбрионов с целью использования их клеток и тканей для медицинских нужд. Лоренс Стьюдер и его коллеги смоделировали на мышах симптомы, сходные с проявлениями болезни Паркинсона.

Для достижения этой цели у животных были повреждены нервные центры головного мозга, в которых происходит синтез нейрогормона дофамина. В качестве средства лечения экспериментаторы воспользовались стволовыми клетками зародышей, которых клонировали из соматических клеток мышей-пациентов. Когда эти клетки размножили на обогащенной биостимуляторами питательной среде, они дали начало нейронам, способным вырабатывать дофамин. У больных мышей, в мозг которых подсадили эти нейроны, значительно ослабли симптомы паркинсонизма. Эта работа опубликована в октябрьском выпуске журнала Nature Biotechnology. Нью-йоркские онкологи завершили первую серию клинических испытаний нового метода лечения рака. В них приняли участие десять человек, у которых перед началом испытаний были удалены первичные опухоли поджелудочной железы. После такой операции почти у всех больных формируются метастазы, которые в течение полутора лет приводят к летальному исходу. Для каждого пациента изготовили индивидуальную вакцину, активным началом которой служил белок, выделенный из его собственной раковой опухоли. Ученые полагали, что этот протеин увеличит активность иммунной системы и заставит ее задержать или даже полностью предотвратить процесс метастазирования. Оказалось, что вакцинация продлила жизнь троим пациентам, из которых двое прожили свыше двух лет, а один – даже более пяти. Руководитель эксперимента доктор Маки подчеркнул, что для оценки терапевтических возможностей вакцины потребуются новые испытания с большим числом участников.

Источник: Svoboda.org

Генерация страницы 27.11.2020 14:40