1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск рака толстого кишечника

В двух исследованиях подтверждено профилактическое действие диеты с высоким содержанием клетчатки в отношении рака толстого кишечника. В рандомизированном исследовании Prostate, Lung, Colorectal, and Ovarian (PLCO) Cancer Screening Trial сравнивалось потребление клетчатки у почти 34 тыс. человек, у которых при ректороманоскопии не определялись полипы, и 3,5 тыс. человек с, по крайней мере, одной аденомой в дистальных отделах толстого кишечника.

У лиц с высоким диетическим потреблением клетчатки (зерно, каши и фрукты) рискаденокарциномы был на 27% ниже, чем при ее низком потреблении (р = 0,002). В проспективном исследовании European Prospective Investigation into Cancer (EPIC) была изучена взаимосвязь между потреблением клетчатки и частотой колоректального рака у 519978 лиц в возрасте 25-70 лет из 10 европейских стран. Риск колоректального рака при потреблении большого количества клетчатки снижался на 25%. Однако в обоих исследованиях высокое потребление клетчатки не защищало от риска развития рака прямой кишки (Lancet 2003;361:1491-501).

Источник: Solvay-pharma.ru

Страница сгенерирована 21.10.2020 19:42