1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Уникальная трансплантация завершилась успешно

Врачи клиники университета Киото провели уникальную операцию по одновременной пересадке двух органов - печени и тонкой кишки. Еще одна сложность операции заключалась в том, что она была сделана девочке в возрасте одного года. Подобная операция проводилась в Японии впервые.

Операция в минувшую пятницу началась в 10:49 и, как и предполагалось, длилась 14 часов.

Операция была сделана маленькой пациентке из префектуры Ямагути, страдавшей атрезией (непроходимостью) кишечника, результатом чего стало и повреждение печени. Донорами девочки стали ее отец, пожертвовавший часть своей печени, и тетя, у которой была взята секция тонкой кишки. Оба донора - молодые люди, каждому из них чуть больше 20 лет.

Коити Танака, главный врач университетской клиники, сказал, что, насколько ему известно, операция по одновременной трансплантации печени и кишечника была сделана впервые не только в Японии, но и во всем мире.

Как сообщили сотрудники клиники, отец пожертвовал для дочери 20% своей печени, а тетя - 30% (150-200 см) тонкой кишки.

Отец выразил готовность отдать дочери оба органа, но врачи посчитали, что брать у одного донора два органа нельзя, поскольку это могло бы нанести серьезный ущерб его здоровью. Кроме того, отец и дочь имеют разную группу крови, а трансплантанты кишечника приживаются очень плохо, если группа крови донора и акцептора не совпадает. А девочка и ее тетя имеют одинаковую группу крови.

Но при пересадке печени такой опасности не возникает - ее ткани приживаются без особых осложнений, даже если донор и акцептор имеют разные группы крови.

Поскольку тонкая кишка девочки не выделяет необходимых веществ для свертывания, это означает, что после операции будет очень трудно остановить кровотечение. Поэтому врачи решили сначала сделать пересадку печени, взятой от отца. Сразу после того как пересаженная печень начала функционировать, врачи осуществили трансплантацию тонкой кишки.

До этого девочка перенесла четыре операции тонкой кишки. В результате ее собственная тонкая кишка почти полностью была удалена.

Два месяца назад у девочки начала отказывать печень. Это осложнение было вызвано внутривенным введением питательных веществ. Состояние пациентки ухудшалось с каждым днем. Врачи пришли к выводу: если ей не сделать одновременную пересадку печени и тонкой кишки, у нее не остается шансов выжить.

В среду девочку поместили в клинику университета Киото, а в пятницу ей сделали операцию.

В настоящий момент состояние девочки удовлетворительное. Она находится под непрерывным наблюдением врачей, которые продолжают опасаться осложнений и отклонений в работе кишечника, нередко возникающих при подобных операциях.

Источник: Inopressa.ru

Обновление страницы 21.09.2020 23:17