1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Двойная блокада ренин-ангиотензиновой системы позволяет добиться лучшей защиты почек

У больных с диабетической нефропатией двойная блокада ренин-ангиотензиновой системы с помощью антагонистов ангиотензиновых рецепторов и ингибиторов АПФ обеспечивает более эффективную нефропротекцию, чем прием одних ингибиторов АПФ.

Как сообщается в августовском выпуске Diabetes Care, согласно данным предшествующих исследований, блокада ренин-ангиотензиновой системы при монотерапии ингибиторами АПФ либо антагонистами ангиотензиновых рецепторов приводит к замедлению прогрессирования патологии почек, уменьшению альбуминурии и улучшению выживаемости пациентов с диабетической нефропатией. Однако монотерапия все же не позволяет полностью приостановить прогрессирование почечной недостаточности.

Д-р Kasper Rossing и его коллеги (Центр Диабета Steno, Genrofte, Дания) выполнили перекрестное исследование, куда вошли 20 больных с диабетом 2 типа, гипертонией и нефропатией, получавших антагонист ангиотензиновых рецепторов дополнительно к максимальной рекомендуемой дозе ингибитора АПФ.

Добавление антагониста ангиотензиновых рецепторов значительно снижало альбуминурию, при этом несколько уменьшая скорость клубочковой фильтрации (статистически недостоверно). На фоне комбинированной терапии практически не менялись уровни офисного и амбулаторного артериального давления (АД), хотя и отмечалась тенденция к небольшому снижению АД. Концентрация ренина плазмы также уменьшилась недостоверно, на 24% (р=0.19), по сравнению с монотерапией ингибитором АПФ.

Динамика альбуминурии не коррелировала с изменениями АД и концентрации ренина, а также с исходными возрастом, индексом массы тела, альбуминурией, уровнем ренина плазмы, общего холестерина, амбулаторного АД, потреблением соли.

"Из-за небольшого числа пациентов и относительно короткого срока наблюдения, результаты нашего исследования можно считать пилотными. Следует провести крупное клиническое испытание с такими "жесткими" конечными точками, как увеличение концентрации креатинина сыворотки в два раза, потребность в нефродиализе, летальный исход", считает д-р Rossing. "В настоящее время, пока результаты подобных испытаний только ожидаются, целесообразно рекомендовать двойную блокаду ренин-ангиотензиновой системы при нефропатии и выраженной альбуминурии, сохраняющихся на фоне монотерапии ингибиторами АПФ или антагонистами ангиотензиновых рецепторов". По словам датского ученого, он и его коллеги недавно опубликовали данные об аналогичной эффективности двойной ренин-ангиотензиновой блокады при диабете 1 типа.

Diabetes Care 2003;26:2268-74.


Источник: Cardiosite.ru

Страница от 20.09.2020 22:50