1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Кампания DEMAND уделяет особое внимание важности обнаружения ранних стадий поражения почек

Крупная международная скрининговая и образовательная программа для больных диабетом 2-го типа представлена на 18-м конгрессе международной федерации диабета в Париже.

На заседании 16-го конгресса Международной федерации диабета в Париже представлен план кампании всемирного масштаба, цель которой - пропаганда необходимости тестирования больных диабетом 2-го типа для обнаружения микроальбуминурии (МАУ), т.е. повышенного содержания белка альбумина в моче, которая может быть ранним признаком поражения почек и возможно повышенного риска поражения сердечно-сосудистой системы. Кампания проводится под эгидой Международной федерации диабета (International Diabetes Federation, IDF) и Международного общества нефрологии (International Society of Nephrology, ISN) в сотрудничестве с компаниями «Бристол-Майерс Сквибб» и «Санофи-Синтелабо».

Эта всемирная кампания, получившая название DEMAND (Developing Education on Microalbuminuria for Awareness of ReNal and Cardiovascular Risk in Diabetes), началась с недели первоначального международного обследования (23-27 июня) и будет продолжена неделей завершающего обследования с 8 по 12 сентября 2003 г. Цель кампании - обследовать более 25000 больных диабетом 2-го типа, многие из которых также имеют повышенное артериальное давление, в нескольких странах мира для обнаружения МАУ - первого признака развития диабетического поражения почек. Это первая международная кампания, проводимая для определения микроальбуминурии у больных диабетом 2-го типа.

Координировать кампанию будет оргкомитет, состоящий из четырех человек, получивших международное признание экспертов по диабету и нефрологии: д-ра мед. Джулии Льюис (Университет Вандербилта, Нешвилл, штат Теннесси, США); д-ра мед. Ганса-Генрика Парвинга (Диабетический центр Стено, Копенгаген, Дания); д-ра мед. Мордехая Равида (Саклеровский медицинский факультет, Университет Тель-Авива, Израиль) и д-ра мед. Джузеппе Ремуцци (Институт фармакологических исследований с клиникой Марио Негри, Бергамо, Италия).

Результаты международного обследования, проведенного в ходе этой кампании, будут обобщены и подвергнуты анализу оргкомитетом, после чего они будут официально доложены во время проведения Всемирного дня диабета 14 ноября 2003 г.

"Больные диабетом 2-го типа с постоянной микроальбуминурией имеют высокий риск развития тяжелых почечных осложнений. Когда микроальбуминурия прогрессирует до протеинурии, неизбежно дальнейшее ухудшение функции почек. К сожалению, ожидаемая продолжительность жизни больных с хронической почечной недостаточностью на хроническом гемодиализе составляет приблизительно два года. Таким образом, необходимость эффективного тестирования для определения микроальбуминурии у больных диабетом совершенно очевидна, так как выявление этих больных имеет решающее значение для принятия соответствующих мер с целью замедления прогрессирования заболевания", - сказала д-р Льюис.

Микроальбуминурию можно определить простой лабораторной пробой, которую можно ввести в число стандартных анализов, с применением тест-полосок, способных обнаруживать небольшие количества альбумина в моче. Ежегодное обследование на микроальбуминурию всех больных диабетом рекомендовано Американской ассоциацией диабета, однако в широкую практику не вошло. Определение микроальбуминурии позволяет врачам выявлять пациентов, которые получат наибольшую пользу от соответствующей терапии. Существуют методы лечения, позволяющие замедлить прогрессирование поражения почек до угрожающих жизни состояний или сердечно-сосудистых нарушений.

"У взрослых постоянная микроальбуминурия служит показателем не только поражения почек, но и повышенного риска инфаркта и инсульта. Хотя микроальбуминурия не вызывает нарушений сердечно-сосудистой системы, она отражает повреждение стенок кровеносных сосудов. Поэтому она является важным критерием выявления пациентов, нуждающихся в более активной терапии и пристальном наблюдении", - сказал д-р Парвинг.

"При современной системе здравоохранения, учитывающей все затраты, обследование больных диабетом 2-го типа для выявления микроальбуминурии может существенно снизить затраты не лечение, одновременно улучшая прогноз течения заболевания и качество жизни больных во всем мире, даже в развивающихся странах, где большинство населения не может платить за диализ и пересадку почек", - сказал д-р Равид.

Диабет - распространенное заболевание. По оценке IDF, им больны во всем мире приблизительно 177 миллионов человек. Из них подавляющее большинство имеют диабет 2-го типа. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует увеличение этой цифры до более 300 миллионов больных на протяжении ближайших 25 лет.

Считается, что в основе диабета 2-го типа, который также называют диабетом взрослых и инсулин-независимым, лежат по крайней мере два нарушения: развитие резистентности организма к инсулину и/или неспособность вырабатывать достаточные количества инсулина. Диабет 2-го типа составляет от 90% до 95% всех диагностированных случаев диабета. Диабет 2-го типа часто связан с артериальной гипертензией, ожирением и изменением уровня холестерина. Как диабет 2-го типа, так и гипертензия, могут повысить риск развития поражения почек (нефропатии) и сердечно-сосудистых осложнений. При сочетании этих двух состояний риск дополнительно повышается.

"Кампания DEMAND - прекрасный образец того, как профессиональная организация, ассоциация пациентов и фармацевтическое предприятие могут объединить свой всемирный опыт и знания для служения делу здоровья человека", - сказал д-р Ремуцци.

Международная федерация диабета (IDF) - единственный представитель интересов больных диабетом, а также оказывающих им медицинскую помощь лиц и организаций, имеющий всемирный масштаб. Эта неправительственная организация имеет официальные связи с Всемирной организацией здравоохранения и Панамериканской организацией здравоохранения. IDF ставит своей задачей работу в сотрудничестве с ее коллективными членами для повышения качества жизни больных диабетом. Она впервые занялась диабетом в 1950 году, а затем превратилась в зонтичную организацию.

Международное общество нефрологии (ISN), основанное в 1960 г., организует всемирные образовательные и научные программы и занимается проблемами помощи пациентам с заболеваниями почек. Этой цели служит издание журнала ассоциации (Кидни Интернейшнл), а также организация международных конгрессов и симпозиумов. Для помощи развивающимся странам в образовании и клинической медицине, ISN также проводит программы обучения и повышения квалификации в частях света, ранее не имевших научных исследований по нефрологии и опыта лечения почечных болезней.

Компания «Бристол-Майерс Сквибб» - всемирный производитель фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения, который ставит своей целью продление и повышение качества жизни человека.

«Санофи-Синтелабо» - всемирный производитель фармацевтической продукции на основе научно-исследовательских разработок, предоставляющий пациентам и врачам всего мира новые средства лечения заболеваний и занятый решением актуальных проблем в четырех основных областях медицины: сердечно-сосудистые заболевания и тромбозы, заболевания центральной нервной системы, онкология и внутренние заболевания.

Кампания DEMAND в Австралазии

Кампания DEMAND будет активно и широко проводиться в Австралии и странах Юго-Восточной Азии на протяжении второй недели сентября 2003 г. под эгидой местных представительств IDF, ISN и других ассоциаций, серьезно занимающихся проблемой диабета и его осложнений.

В докладе о результатах этого всемирного обследования больных, который будет приурочен к Всемирному дню диабета, особое внимание будет уделено данным, полученным в странах этого региона.

«Бристол-Майерс Сквибб» ( : + 1 609 252 3337
«Санофи-Синтелабо» ( : + 33 1 53 77 42 23

Страница от 21.10.2020 19:40