1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Российский фармрынок: диагноз в цифрах

Аналитическая компания RMBC подвела итоги фармацевтического рынка за прошедшее полугодие.

Признанный экспертами одним из самых перспективных и динамично развивающихся, фармрынок оправдывает свое название. Объем производства отечественных компаний за первое полугодие 2003 года на 16% превысил соответствующий показатель прошлого года.

Введение НДС в начале прошлого года существенно отразилось на структуре импорта. В преддверие введения налога наблюдался избыточный ввоз лекарственных средств, повлекший за собой снижение объема импорта в начале 2002 года. На этом фоне резкий скачок объема импорта в 1 пол. 2003 года выглядит вполне очевидным. Оцениваемый в $930 млн. объем увеличился на 52% от уровня 1 пол. прошлого года. Однако, даже не учитывая влияние НДС, прогресс налицо – по сравнению с 1 пол. 2001 г. объем импорта увеличился на 24%.

Среди стран-импортеров по-прежнему лидируют Западная Европа, США, Канада и Япония. Их доля увеличилась на 3 процентных пункта (п.п.), тогда как доля стран Азии, Африки, Латинской Америки и Австралии на те же 3 п.п. снизилась. Объем импорта из стран СНГ и Балтии увеличился на 1 п.п. и составил 5% от общего объема импорта.

«Десятка» ведущих производителей по объему импорта ГЛС существенно изменилась в 1 пол. 2003 г. по сравнению с 1 пол. 2002 г., в основном, в результате последствий введения того же НДС. Общая доля десяти ведущих компаний-импортеров увеличилась на 5,2 п.п. Большинство членов первой «десятки» значительно увеличили объемы импорта лекарств, в частности, объемы импорта компании GlaxoSmithKline выросли практически в три раза.

«Десятка» дистрибьюторов по объему импорта ГЛС в 1 пол. 2003 г. также существенно изменилась по сравнению с 1 пол. 2002. Несмотря на то, что состав первой тройки лидеров остался прежним, эти компании значительно увеличили свои объемы: компания «Протек» - на 31%, «СИА Интернейшнл» – на 97%, а «Шрея Корпорэйшнл» – на 65%.

Объем госпитального сектора в 1 пол. 2003 года составил $330 млн. в оптовых ценах, что на 18% выше, чем в 1 кв. 2002 г.

В рознице, несмотря на уменьшение доли рынка, лидером рейтинга по-прежнему является Aventis Pharma. Компании Berlin-Chemi/Menarini Pharma G.m.b.H., Pfizer International Inc. и Solvay Pharmaceuticals существенно улучшили свои позиции, в то же время единственный представленный в рейтинге российский производитель ICN Pharmaceuticals–Россия (немало нашумевший в последнее время) переместился на пять позиций вниз.

В рейтинге торговых марок Но-шпа, Энап и Кавитон сохранили свои доли рынка, а два конкурирующих безрецептурных препарата существенно улучшили свое положение: ТераФлю от гриппа и простуды поднялся с 74-го на 16-е место, а Колдрекс ХотРем – с 44-го на 17-е место. Настойка боярышника в результате 30% роста объемов продаж переместилась с пятого места на четвертое.

Общий объем розничного сектора рынка в первой половине 2003 года составил$1,25 млрд. в оптовых ценах. По сравнению с первой половиной 2002 года рынок вырос на 10,2%, что подтверждает прогнозы экспертов, предсказывающих в среднем десятипроцентный рост рынка.

Сирма Готовац, генеральный директор Группы компаний «Ремедиум»: «В случае сохранения благоприятной экономической ситуации, тенденция 10%-го роста рынка не изменится».

За дополнительной информацией обращаться:

PR-агентство «Креатив-студия «Прессто»
Тел.: (095) 264-8676/8672 (Елена Кулькова)
mailto: y.kulkova@pressto.ru


Страница от 18.09.2020 16:13