1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


В 2000 г. курение унесло жизни пяти миллионов жителей нашей планеты

Пять миллионов человек умерли в 2000 г. из-за заболеваний, обусловленных курением. Число летальных исходов в развивающихся и развитых странах стало практически одинаковым.

"Три четверти эти смертей приходится на мужчин - причем в развивающихся странах этот показатель достигает 84%", пишут исследователи из Гарвардской Школы Общественного Здоровья (Бостон, Массачусетс) и Университета Квинсленда (Австралия) в выпуске Lancet за 13 сентября. Именно в развивающихся странах проживает 930 миллионов из 1.1 миллиарда всех курильщиков. Ведущими причинами смертности, связанной с курением, остаются заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

В настоящее время ведущие табачные компании, чья деятельность в развитых странах затрудняется активной борьбой с курением, бросают основные силы на завоевание новых рынков в странах развивающихся, где растет численность населения и его покупательная способность. "В ближайшем будущем основная часть связанных с курением летальных исходов будет регистрироваться именно в развивающихся странах", пишет д-р Majid Ezzati (Гарвард). "Ассоциируемая с курением смертность будет нарастать, если распространенность этой вредной привычки не будет снижена среди мужчин и продолжит увеличиваться среди женщин".

По оценкам ВОЗ, ассоциируемая с курением смертность увеличится к 2030 г. как минимум вдвое. "Это должно мотивировать все страны мира, особенно развивающиеся, на дальнейшее усиление борьбы с курением", подчеркивает д-р Ezzati. Основным документом ВОЗ, в котором изложены принципы борьбы с курением, является соответствующая Рамочная Конвенция (Framework Convention on Tobacco Control, FCTC). К сожалению, Россия пока даже не подписала этот документ… Подробнее познакомиться с FCTC можно на сайте www.fctc.org.

Lancet 2003;362:847-52.

Источник: Cardiosite.ru

Обновление страницы 26.09.2020 04:57