1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Госдума: первое чтение закона "О федеральном бюджете на 2004 год"

На 19 сентября в Государственной Думе СФ РФ намечено первое чтение закона «О федеральном бюджете на 2004 год». Одобренный Правительством РФ в середине августа законопроект был внесен в Думу 26 августа.

В соответствии с проектом, доход федерального бюджета на будущий год ожидается в размере 2,74 трлн. руб., расход - 2,66 трлн. руб. (Прайм-ТАСС, 26 августа). Из запланированных расходов в структуре бюджета основную долю составят расходы на оборону (15,5%), правоохранительную деятельность (11,7%), финансовую помощь регионам (11,5%) и обслуживание государственного долга (10,9%).

Бюджетные средства, выделяемые государством на здравоохранение, в проекте составляют 38 млрд. рублей, что составляет лишь 1,4% от всего бюджета. По сравнению с бюджетом государства на этот, 2003, год наблюдается снижение средств, выделяемых государством на здравоохранение. В 2003 году государство выделило 39 млрд. рублей, которые составляли 1,7% от бюджета страны на этот год.

Эксперты фармацевтического рынка по-разному оценивают новый проект бюджета.

Сирма Готовац, генеральный директор Группы компаний «Ремедиум»,специализирующейся в области аналитики фармрынка: «Безусловно, снижение бюджета на здравоохранение – печальный факт. Но судить о том, как это отразится на отрасли и, в итоге, на населении – преждевременно. Делать выводы можно лишь после того, когда известны статьи расходов. При эффективном подходе к распределению финансов, новая сумма бюджета может оказаться удовлетворительной».

Виталий Омельяновский, заместитель Главы представительства по связям с правительственными и общественными организациями компании «ГлаксоСмитКляйн»: «Сегодня можно по-разному рассматривать проект бюджета на 2004 год, однако назвать его социально-ориентированным крайне сложно. С учетом инфляции в 10-15% запланированные в бюджете средства на обеспечение здравоохранения фактически снижены на 18% от крайне недостаточной суммы 2003 года. В подобной ситуации выход на рынок новых инновационных препаратов, внедрение новых диагностических и терапевтических подходов, развитие и совершенствование системы здравоохранения в целом оказывается невозможным».

Игорь Рудинский, генеральный директор национальной фармдистрибьюторской компании «СИА Интернейшнл»: «То, что в проекте федерального бюджета сокращена статья расходов на здравоохранение – факт, вызывающий сожаление. Здравоохранение, впрочем, как и большинство российских отраслей, требует серьезных вливаний со стороны государства, чтобы хотя бы приблизиться к международному уровню лекарственного обеспечения. Если рассмотреть мировой опыт, то следует обратить пристальное внимание на создание системы добровольного медицинского страхования. То, что существует у нас сейчас, не может никого удовлетворить».

Сергей Жлудов, генеральный директор компании «Росмедкомплект»,поставляющей лекарственные препараты в лечебные учреждения страны: «Сокращение федерального бюджета на здравоохранение не сможет не сказаться на лекарственном обеспечении лечебных учреждений федерального значения. Тем не менее, федеральный бюджет лишь часть совокупного бюджета России, он составляет порядка 15% от бюджета консолидированного. В регионах же статья расходов на здравоохранение представлена более емко. Например, в Карелии запланировано около 10% бюджета региона, в Самарской области - около 17%».

Настасья Иванова, генеральный директор региональной дистрибьюторской компании МПЦ «Теремок»: «Заявленные в проекте бюджета показатели еще не утверждены, и вполне могут измениться после первого чтения. Вряд ли депутаты пойдут на сокращение социальных расходов в год выборов. Однако, оценивая ситуацию в целом, можно сказать что существенного ухудшения лекарственного обеспечения не произойдет, так как в основном эти затраты несут региональные и муниципальные власти, выделившие в 2003 году на эти цели достаточное количество средств. Из-за сокращения федеральной составляющей, в первую очередь, могут пострадать федеральные целевые программы и медицинская наука, то есть негативные последствия будут отложены во времени, и потому не так заметны».

Михаил Некрасов, генеральный директор российской производственной компании «МАКИЗ-ФАРМА»: «Сказать много или мало средств выделено в этом году на здравоохранение сложно: до сих пор в нашей стране бесплатную медицинскую помощь получают все граждане вне зависимости от уровня дохода. Необходимо проработать такую структуру постатейного распределения средств, при которой выделенные бюджетные деньги будут «работать» наиболее эффективно».

За дополнительной информацией обращаться:

PR-агентство Креатив-Студия «Прессто»

Телефон: (095) 264 8676 / 8672 / 0313 (Алексей Калёнов, Елена Кулькова)

Генерация страницы 25.11.2020 19:15