1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Новое в контроле хронической почечной недостаточности

В ходе международных исследований, проведенных в нескольких странах мира, изучались влияние эффективности ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (современная группа гипотензивных препаратов) и уровня выделения (экскреции) белка с мочой на скорость прогрессирования хронической почечной недостаточности, которая не обусловлена сахарным диабетом. В исследование было включено 1860 пациентов.

Целью исследования было определение конкретных показателей артериального давления и содержание белка в моче, которые сопряжены с наименьшим риском прогрессирования почечной недостаточности. В качестве критерия оценки степени прогрессирования синдрома использовали уровень креатинина в сыворотке крови.

Ученые установили, что систолическое артериальное давление в пределах от 110 до 129 мм.рт.ст. и выделение с мочой белка менее 2.0 г/л сопряжены с относительно меньшим риском прогрессирования хронической почечной недостаточности. Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента оказывают выраженный положительный эффект на эти показатели. При более высоких показателях артериального давления, риск прогрессирования значительно увеличивается, уже при экскреции белка более чем 1 г/л. Ученые обнаружили, что систолическое артериальное давление менее 110 мм.рт.ст. также может быть связано с более высоким риском прогрессирования хронической почечной недостаточности.

Учитывая выше изложенное, хочется посоветовать следующее: уважаемые врачи и пациенты контроль давления вещь тонкая и деликатная, ни повышенное, ни пониженное давление не несет за собой ничего хорошего!

Annals Inter Med, 19 August, 2003, Volume 139 Issue 4, Pages 244-252

Источник: Rusmg.ru

Обновление страницы 25.10.2020 23:17