1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Робот-санитар вылечит раненых солдат

Японская компания iRobot представила свою новую разработку - робота-санитара Bloodhound. Новый японский робот спроектирован специально для спасения раненых солдат в экстремальных условиях. Он оборудован специальным зондом, позволяющим ему автономно передвигаться по незнакомой местности и обходить препятствия.

Достигнув раненого солдата, робот сообщает об этом санитару, который при помощи сенсоров робота может изучить степень тяжести раны. Диагностическое оборудование Bloodhound состоит из видеокамеры, электронного стетоскопа и радиопередатчика, позволяющего медику общаться с раненым. Определив степень повреждений, санитар может оказать раненому первую помощь посредством устройств по остановке кровотечения, произвести внутримышечные инъекции морфия, адреналина или ввести необходимое противоядие, сообщает NEWSru.

Bloodhound стал первым роботом из автоматизированной "Команды Спасения", которая будет включать в себя роботов, способных эвакуировать раненых с поля боя и прикрывать их от вражеского огня броней.

Если Ваш брат болен раком простаты, значит, Вы подвергаетесь серьёзному риску заболеть тем же заболеванием.

Как сообщает сентябрьский номер International Journal of Cancer, установлено, что если у одного из членов семьи имеется злокачественное новообразование простаты, риск заболеть той же патологией возрастает на 93%. В том случае, если раком предстательной железы болеет родственник первой степени родства, риск повышается уже на 120%.

В том случае, если этим заболеванием болен отец, у его сыновей в 2,1 раза больше шансов заболеть, а если болеет брат - риск возрастает в 2,9 раза. Доктор Bruner из центра онкологических исследований (Филадельфия) считает, что указанные закономерности связаны не только с генетическими механизмами, но и со сходными особенностями внешней среды, а так же с семейными диетическими привычками.

Выявленные особенности распространённости рака предстательной железы позволят врачам сконцентрировать внимание на группах высокого риска, что позволит раньше диагностировать и лечить эту опасную патологию.

Reuters Health Sept 15 по материалам Int J Cancer 2003;107

Источник: Diamedcom.ruDiamedcom.ru

Страница от 19.09.2020 11:15