1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Физические упражнения и нормализация веса снижают давление при метаболическом синдроме

Сочетание физических упражнений и нормализации массы тела эффективно воздействует на гиперинсулинемию и повышение диастолического артериального давления у больных с метаболическим синдромом. Об этом идет речь в выпуске Archives of Internal Medicine за 8 сентября.

"У лиц с повышенным давлением нередко имеется метаболический сидром (МС) - сочетанное нарушение углеводного и липидного обмена, ассоциируемое с достаточно высоким риском ИБС", напоминают д-р Lana L. Watkins и ее коллеги (Медицинский Центр Университета Duke, Durham, Северная Каролина). Они изучали влияние 6-месячной программы аэробных упражнений (21 человек) либо сочетания упражнений с другими мероприятиями по нормализации веса (21 человек) на факторы риска ИБС, ассоциируемые с МС. В группу контроля вошли 11 пациентов. Исходно и по окончании исследования определялись толерантность к глюкозе, уровни липидов крови и артериальное давление (АД).

Достоверное улучшение толерантности к глюкозе отмечалось в обеих группах вмешательства: р=0.003 и р<0.001, соответственно. По сравнению с исходными показателями, 2-хчасовой "ответ" инсулинемии на оральную нагрузку глюкозой уменьшался, соответственно, на 27% и 47%. Существенное снижение диастолического АД наблюдалось только в группе упражнений и других мероприятий по снижению веса. Показатели липидного обмена остались практически неизмененными во всех группах.

"Полученные данные согласуются с рекомендациями Adult Treatment Panel III: физическая нагрузка и уменьшение массы тела - один из эффективных методов терапии МС", заключают ученые.

Arch Intern Med 2003;163:1889-95.

Источник: Cardiosite.ru

Страница сгенерирована 18.09.2020 17:00