1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Диуретики, а не альфа-блокаторы, являются антигипертензивными препаратами первого ряда

Окончательные результаты исследования ALLHAT свидетельствуют о преимуществах тиазидных диуретиков перед доксазозином и, вероятно, перед другими альфа-блокаторами, в лечении гипертонии у лиц из групп сердечно-сосудистого риска.

Часть исследования ALLHAT (Antihypertensive and Lipid-Lowering Treatment to Prevent Heart Attack Trial), в которой доксазозин сравнивался с хлорталидоном, была прекращена досрочно из-за большей частоты сердечно-сосудистых событий (+25%) среди принимавших альфа-блокатор больных.

В сентябрьском номере Hypertension д-р Michael H. Alderman и его коллеги (Колледж Медицины Альберта Эйнштейна, Бронкс, Нью-Йорк) приводят полные результаты этой части ALLHAT. Хлорталидон рандомизированно получали более 15 тысяч пациентов, доксазозин - более 9 тысяч. Все участники были не моложе 55 лет, имели повышенное артериальное давление (АД) и по меньшей мере один дополнительный фактор риска ИБС.

В группе доксазозина частота всех сердечно-сосудистых событий была выше на 20%, в том числе на 80% для сердечной недостаточности, и на 26% - для инсульта. Частота сердечной недостаточности была еще выше при анализе данных только пациентов с АД ниже 140/90 мм рт. ст. Стандартизация по возрасту, полу, этнической принадлежности, наличию диабета не повлияла на результаты анализа.

В то же время не отмечалось межгрупповых различий по частоте первичных конечных точек - случаев фатальной и нефатальной ИБС и общей смертности. Частота терминальной почечной недостаточности, поражения периферических артерий и не сердечно-сосудистых событий, как и качество жизни, были сходными в обеих группах.

"С учетом лучшего контроля АД, лучшей переносимости и значительного снижения частоты сердечно-сосудистых событий, антигипертензивную терапию следует начинать с тиазидных диуретиков", заключают представители рабочей группы исследования ALLHAT.

Источник: Cardiosite.ru

Обновление страницы 26.09.2020 06:25