1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


50 тысяч европейцев в ожидании операции по трансплантации

Разные европейские страны по-разному регулируют вопросы трансплантологии. Но повсюду спрос на органы выше, чем предложение. Во вторник представители трансплантологических организаций из шести европейских стран съехались во Франкфурт-на-Майне для обмена опытом.

В списках на получение донорских органов числится 11,5 тыс. немцев - небольшой город. Каждый день от болезней почек умирает три человека, которые своевременно не получили необходимый им донорский орган. То же самое происходит в Великобритании, Франции, Испании, Италии и Венгрии.

Об этом на своем первом форуме Alliance for Organ Donation говорили представители национальных трансплантологических организаций этих стран. В Европейском союзе около 50 тысяч больных ждут донорские органы.

Германия с ее двенадцатью донорами на миллион жителей плетется в хвосте у других европейских стран, лидер - это Испания с ее приблизительно 14 донорами. Немецкий фонд трансплантации донорских органов (DSO), хозяин форума, объясняет сложившуюся ситуацию, в первую очередь, организационными причинами.

Испанский союз Organizaciуn Nacional de Trasplantes (ONT) имеет хотя бы то преимущество, что он основан в 1989 году, а немецкому DSO только три года. Кроме того, в Испании гораздо меньше больниц, так что ONT может иметь в каждой из них своего представителя, чтобы выявлять потенциальных доноров.

Именно этот опыт DSO хочет перенять у ONT и организовать работу своих представителей в клиниках. В кулуарах форума говорилось, что врачам и младшему медицинскому персоналу, когда умирает потенциальный донор, часто трудно думать о возможных реципиентах.

В DSO не считают необходимым использовать опыт Бельгии. В этой стране у умерших можно забирать органы, если при жизни они не возражали против этого. В Германии, напротив, доноры должны выразить свое предварительное согласие.

Как утверждает Клаус Тео Шредер, государственный секретарь федерального министерства здравоохранения, более трех четвертей немцев готовы стать донорами, но лишь меньшинство определенно выражает свою волю. В Германии достаточно прямо заявить об этом своим родственникам; наличие же карточки донора облегчает медикам и родственникам покойного решение вопроса о донорстве.

В своем совместном заявлении трансплантологические организации подвели итоги форума. Они однозначно высказались против финансовых стимулов для доноров и отдали предпочтение забору органов у мертвых, а не у живых. Участники форума обсуждали, каким образом наиболее корректно и эффективно работать со списками очередников, как лучше соблюдать установленные стандарты, какие возможности дают системы электронной обработки данных.

DSO сообщает, что в первом полугодии 2003 года количество доноров в Германии возросло на 9%, было проведено 1900 операций по трансплантации органов. Однако списки очередников становятся все длиннее. Европейцы все сильнее стареют, все чаще болеют диабетом, циррозом печени, страдают сердечными недугами.

Источник: Inopressa.ru

Страница сгенерирована 22.10.2020 14:33