1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Журнал Science опроверг статью о вреде экстази

Влиятельный американский журнал Science опубликовал опровержение статьи о вреде экстази, которая появилась на его страницах год назад (эта новость освещалась Mednovosti.Ru). В статье описывался случай серьезного повреждения клеток головного мозга при приеме "обычных" доз экстази в опытах на обезьянах. Оказалось, что ученые перепутали два разных наркотика.

Как отметил автор работы доктор Джордж Рикот (George Ricaurte), девять из десяти животных в этом исследовании вместо экстази получали метамфетамин. Причиной этого стала ошибка при маркировке флакона с препаратом. В статье говорилось о повреждении дофаминергических нейронов, чего раньше с экстази исследования не связывали. В то же время, это возможно при назначении метамфетамина.

Этот пример вызывал серьезные нарекания в отношении приема статей в журнал. Предполагаются, что они отбираются экспертами, что должно гарантировать надежность информации. Так в том исследовании 40 процентов обезьян умерли, состояние остальных было настолько плохим, что эксперимент прервали. Как заявил представитель Совета по медицинским исследованиям (Medical Research Council) Колин Блэйкмор (Colin Blakemore), "что бы не говорили о токсичности экстази, 40 процентов подростков, употребляющих его каждые выходные, не умирают". И этот факт не насторожил редакторов журнала.

Доктор Рикот отверг обвинения в том, что он поспешил опубликовать данные потому, что в это время сенат принимал закон, направленный на борьбу с экстази. По его словам, случившееся было не более чем простой "человеческой ошибкой" в его лаборатории. Обвинения неизвестного критика, процитированные в статье в New York Times, автор исследования назвал "нелепыми".


Источник: Mednovosti.Ru

Страница сгенерирована 30.11.2020 00:48