1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Получены новые доказательства того, что статины снижают риск депрессии

Прием статинов ассоциируется со снижением риска развития депрессии, сообщается в выпуске Archives of Internal Medicine за 8 сентября.

Д-р Susan S. Jick и ее коллеги (Школа Медицины Бостонского Университета, Лексингтон, Массачусетс) считают, что это явление объясняется улучшением качества жизни пациентов, получающих статины. Авторы провели исследование "случай-контроль" среди 40-79-летних людей, зарегистрированных в национальном регистре общей практики, United Kingdom General Practice Research database. Были выявлены 458 лиц с депрессией, диагностированной в 1991-1999 гг., и проведено их сравнение с 1380 людьми из группы контроля. В процессе мультивариационного анализа данные стандартизовались по статусу курения, индексу массы тела, стрессогенным событиям жизни и патологии периферических артерий в анамнезе.

Стандартизованное отношение шансов (ОШ) развития депрессии у получающих статины пациентов достигало 0.7 при приеме препаратов менее 1 года и 0.4 при более продолжительном приеме, по сравнению с лицами, вообще не получающими гиполипидемическую терапию. На фоне приема фибратов и других гиполипидемических средств ОШ было таким же, что и у не лечащихся медикаментозно лиц с гиперлипидемией.

У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе протективный эффект статинов был выражен в большей степени (ОШ=0.3), чем у лиц без кардиальной патологии (ОШ=0.5).

"По имеющимся на сегодняшний день сведениям, статины более эффективно воздействуют на гиперхолестеринемию и другие факторы сердечно-сосудистого риска, чем остальные гиполипидемиеческие препараты… Возможно, улучшение соматического здоровья приводит и к улучшению психического благополучия", полагает д-р Jick. Обладают ли статины прямым антидепрессивным действием, помогут установить лишь контролируемые клинические испытания.

Arch Intern Med 2003;163:1926-32.

Источник: Cardiosite.ru

Генерация страницы 27.11.2020 13:55