1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Возбудитель тяжелой пневмонии обитает в водопроводе

Как выяснили американские микробиологи, легионелла - возбудитель тяжелой пневмонии (болезни легионеров) - может обитать в водопроводных трубах с теплой водой, сообщает Associated Press. Согласно данным, полученным Джанет Стаут (Janet Stout) и ее коллегами, водопровод является источником инфекции примерно в 20 процентах случаев легионеллеза.

Ранее считалось, что единственным значимым источником легионелл являются крупные системы кондиционирования воздуха. Кондиционеры стали причиной и первой зарегистрированной вспышки этого заболевания, когда в 1976 году пневмонией заболели 182 участника конвенции Американского легиона.

Как было установлено исследователями, вода с температурой 30-40°C - обычной для душа - является благоприятной средой для бактерий, а гибель микроорганизмов наступает лишь при температуре свыше 60 градусов. В связи с этим легионеллы часто попадают в организм человека вместе с каплями воды в ванной комнате. Однако лишь в малом количестве случаев такого заражения развивается тяжелое заболевание.

Опираясь на данные собственных исследований, Джанет Стаут рекомендует регулярно открывать горячую воду на полчаса, чтобы удалить бактерии из водопровода на два-три месяца.

Источник: Mednovosti.Ru

Обновление страницы 21.09.2020 05:30