1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


На исходы ангиопластики влияет концентрация С-реактивного белка

Повышение сывороточного уровня С-реактивного белка во время чрескожной коронарной ангиопластики ассоциируется с увеличением риска развития инфаркта и летального исхода. Об этом пишут голландские ученые в номере American Journal of Medicine за 1 августа.

Д-р Robbert J. de Winter и его коллеги (Академический Медицинский Центр, Амстердам) полагают, что С-реактивный белок (СРБ) можно использовать для стратификации пациентов, идущих на ангиопластику. Они наблюдали за 1458 такими больными в течение 14 месяцев. В целом, у 6.1% участников с исходной концентрацией СРБ выше 3 мг/л за период наблюдения был зарегистрирован инфаркт миокарда (ИМ) или летальный исход. Этот же показатель среди больных с нормальным уровнем СРБ достиг лишь 1.5%. Повышение концентрации СРБ было независимым предиктором развития ИМ или летального исхода: относительный риск 3.6.

Следует отметить, что частота повторной реваскуляризации (частота рестеноза) не зависела от уровня СРБ. Хотя прием статинов уменьшал концентрацию СРБ, он не ассоциировался со снижением риска ИМ, летального исхода или повторной реваскуляризации.

"Теперь необходимо провести исследования, в которых пациенты с повышенной концентрацией СРБ получали бы противовоспалительную терапию еще до проведения ангиопластики", уверены голландские ученые.

Am J Med 2003;115:85-90.

Источник: Cardiosite.ru

Генерация страницы 28.09.2020 15:49