1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Лейкоцитоз говорит о неблагоприятном исходе инфаркта?

У пациентов с лейкоцитозом, сопровождающим развитие инфаркта миокарда, прогноз хуже, чем у инфарктных больных с нормальным содержанием лейкоцитов.

"Лейкоцитоз - хорошо известный предиктор снижения долгосрочной выживаемости после инфаркта миокарда (ИМ)", напоминают д-р Robert J. Goldberg и его коллеги (Массачусетский Университет, Worchester). Однако влияние лейкоцитоза на риск осложнений в более ранние сроки, во время пребывания в стационаре, изучено гораздо меньше.

Американские ученые сопоставили уровень лейкоцитов при поступлении и частоту осложнений до выписки из стационара более чем у 6500 больных с ИМ, госпитализированных в 1986-1999 гг. Более четверти всех пациентов получали аспирин, уточняется в выпуске American Journal of Cardiology за 15 августа.

Риск развития сердечной недостаточности, кардиогенного шока и внутрибольничной летальности увеличивался по мере возрастания уровня лейкоцитов при поступлении. По сравнению с концентрацией до 7 500 клеток в 1 мкл, при лейкоцитозе 14 000 клеток/мкл этот риск, соответственно, увеличивался в 2.8, 2.8 и 2.1 раза.

"Результаты нашего популяционного исследования свидетельствуют о возможной роли лейкоцитоза в развитии сердечной недостаточности и кардиогенного шока у инфарктных пациентов… Несмотря на широкое распространение приема противовоспалительных препаратов, лейкоцитоз по-прежнему остается связанным с увеличением риска внутрибольничной летальности", заключают авторы.

Am J Cardiol 2003;92:368-72.

Источник: Cardiosite.ru

Обновление страницы 21.10.2020 22:26