1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Лечение ночного удушья и гипертрофия сердца

Материал добавлен пользователем medafarm

В августовском выпуске издания Chest, были опубликованы обнадеживающие результаты исследования нового метода лечения гипертрофии левого желудочка, у пациентов с тяжелыми обусловленными нарушением проходимости бронхов приступами удушья. Специалисты считают, что такие приступы удушья - достоверный фактор риска возникновения повышенного артериального давления. Данные о том, что эта патология приводит к развитию гипертрофии левого желудочка, весьма противоречивы.

В исследование было включено 25 пациентов с приступами удушья во сне, но без признаков кислородного голодания в дневное время. У двадцати трех из 25 пациентов были обнаружены нарушения структуры сердца, а у 22 гипертрофия левого желудочка. Только половина пациентов имело артериальную гипертензию (13 человек), но у всех у них была гипертрофия левого желудочка.

Суть нового метода заключается в продолжительном воздействии на органы дыхания положительным давлением воздуха, через эндоназальный зонд. В результате указанного лечения значительно уменьшились размеры левого желудочка сердца (толщина межжелудочковой перегородки и задней стенки). В группе сравнения, где этот метод не использовался, каких-либо существенных изменений параметров сердца не обнаружено.

Ученые надеются, что в случае обнаружения гипертрофии левого желудочка при ультразвуковом или электрокардиографическом исследовании, врачи, будут хотя бы спрашивать, нет ли у больного храпа или приступов остановки дыхания во сне. Специалисты заявляют следующее: “мы не рассматриваем лечение гипертрофии левого желудочка положительным давлением воздуха как самостоятельный и постоянный метод. Наиболее вероятно, что это терапия выбора для приступов остановки дыхания во сне”. Если пациент не переносит этот метод лечения, то основные усилия должны быть направлены на контроль и поддержание целевого артериального давления (см. публикации на сайте) и снижение массы тела.

August, 19, 2003, Chest;124:594-601.



Источник: Medafarm.ru

Генерация страницы 25.09.2020 12:50