1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Запрет абортов в России не отразится на рождаемости

Запрет поздних абортов по социальным показаниям в России не повлияет на рождаемость, заявила в четверг заместитель министра здравоохранения Ольга Шарапова на круглом столе «Станет ли в России меньше абортов?», прошедшем в Москве. Единственная цель этого законопроекта, отметила Шарапова, – избавиться от материнской смертности.

По сведениям заместителя министра, доля запрещаемых абортов – всего два процента. Поэтому никаких особых изменений заметить не удастся. В то же время, Шарапова признала, что у Минздрава «нет данных из частных клиник, а там в основном, поздние аборты и делаются».

Для компенсации запрета, как заявил на встрече главный акушер-гинеколог Минздрава РФ академик РАМН РФ Владимир Кулаков, необходимо развивать систему социального обеспечения женщин, усиливать программы по распространению контрацептивов и так далее.

На заявление руководителя Центра демографии и экологии человека Анатолия Вишневского о полном отсутствии соответствующих решений правительства и действий Минздрава Кулаков ответил, что это «проблемы министерства труда» и «пускай Починок разбирается».

Также авторы законопроекта - Ольга Шарапова и Владимир Кулаков отмели все обвинения в поспешности принятого решения. По их заявлению, постановление готовилось два с половиной года.

На вопрос корреспондента Mednovosti.ru о возможных последствиях совершения аборта, подпадающего под запрет, Кулаков заявил, что против женщины санкции не предусмотрены, а если аборт закончился без осложнений и врач с пациенткой разошлись «полюбовно», врач также не будет наказан. Иное дело, отметил Кулаков, если возникли осложнения и поступили жалобы от женщины или её родственников.

Говоря о возможном увеличении числа нелегальных абортов, Ольга Шарапова предложила женщинам оригинальный способ решения проблемы. Поскольку запрещены только аборты по социальным показаниям, а медицинские причины могут сводиться к заключению психиатра, то женщина, испытывающая нежелание рожать, может зафиксировать этот факт у психиатра, что может стать достаточным доводом для прерывания беременности.


Источник: Mednovosti.Ru

Генерация страницы 23.01.2021 22:27