1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Пиоглитазон обладает антиатерогенным действием, независимо от своего антидиабетического эффекта

Терапия диабета 2 типа пиоглитазоном приводит к снижению уровня С-реактивного белка и скорости пульсовой волны, независимо от динамики показателей углеводного обмена.

"Ранее был продемонстрирован антиатерогенный эффект пиоглитазона и других тиазолидиндионов у больных с диабетом", напоминают в сентябрьском номере Diabetes Care д-р Youshihiro Ogawa и его коллеги (Медицинский и Стоматологический Университет Токио). Однако не уточнялось, зависит ли этот эффект от антидиабетического действия препарата.

Японские ученые наблюдали за 70 пациентами с диабетом 2 типа, получавшими пиоглитазон (30 мг/сут) в течение 3 месяцев. Исходно у всех участников уровни глюкозы были стабильно высокими; уровень гликозилированного гемоглобина HbA1c варьировал от 7.0% до 9.0%.

У 40 больных ответ на терапию проявился снижением уровней HbA1c более чем на 1% (в среднем на 1.5%, р<0.01) и гликемии натощак (р<0.01). У остальных 30 участников эти параметры существенно не изменились. Тем не менее, в обеих группах отмечалось выраженное снижение концентрации С-реактивного белка (СРБ) (р<0.01), особенно среди ответивших на терапию.

Скорость пульсовой волны, показатель растяжимости артерий и маркер сосудистого повреждения, также достоверно уменьшилась в обеих группах (р<0.01). Независимо от ответа на терапию, снизились и уровни адипонектина плазмы (р<0.01).

Согласно результатам мультивариационного анализа, динамика концентрации СРБ и скорости пульсовой волны не зависела от изменений уровней гликемии натощак, иммунореактивного инсулина и HbA1c. Поэтому д-р Ogawa и его коллеги делают вывод о "независимом антиатерогенном эффекте пиоглитазона за счет его прямого действия на сосудистую стенку".

Diabetes Care 2003;26:2493-9.

Источник: Cardiosite.ru

Обновление страницы 25.09.2020 08:06