1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


"Электронная Россия": система телемедицинских услуг

Как выяснили социологи, наши соотечественники ждут от программы "Электронная Россия" многого. В частности, развития системы телемедицинских услуг. Возможно, граждане не вполне представляют, чего хотят, поскольку специалисты - как медики, так и работающие в медицине компьютерщики - не всегда могут определить само понятие "телемедицина".

Некоторые компании уже предлагают пациентам услугу "домашний доктор" - медицинские консультации с помощью ПК, веб-камеры, специализированного сайта и находящегося далече врача. Такой возможностью дело не ограничивается. Существующие технологии позволяют осуществлять мониторинг показателей жизнедеятельности человека на расстоянии, передачу данных обследований и т. п. Затраты на оборудование для этого достаточно велики, со всеми вытекающими для нас и наших врачей последствиями. Но и возможности телемедицины значительны - в том числе в смысле удешевления медицинских услуг. Одно дело везти, при наших-то расстояниях, пациента на консультацию в другой город (или другую страну) и совсем другое - получить эту консультацию по Сети.

Врачам телемедицина важна не менее, чем тем, кто нуждается в их помощи. Профессор Елена Филатова из Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова считает основной функцией телемедицины наряду с консультативной еще и образовательную: повышение квалификации врачей, своего рода дистанционное образование. "Ощутимый минус" состоит в том, что точный диагноз на расстоянии приходится ставить, основываясь на информации, полученной от другого врача, опыт и квалификация которого могут быть недостаточны. Нередко необходимо беседовать с пациентом лично, но не всегда технические условия могут это позволить.

Во многом эти проблемы могут быть компенсированы информационными технологиями. Заведующий лабораторией компьютерных технологий в медицине факультета фундаментальной медицины МГУ доктор медицинских наук Сергей Буравков говорит о том, что для передачи медицинской информации - в том числе и, в первую очередь, изображений - применяют специальные протоколы описания данных, которые позволяют врачу проанализировать не только "картинку" (рентгеновский снимок или результаты ультразвукового исследования и пр.), но и условия, в которых она была получена, угол наклона датчика, например. Г-н Буравков обращает также внимание на отсутствие общепринятого определения понятия "телемедицина". Для кого-то это и консультация по телефону, и дистанционное обучение врачей.

Во всяком случае, телемедицина предполагает возможность диалога и предоставление любой аудиовизуальной информации о больном. Речь может идти о специализированных видеоконференциях, которые позволяют работать с информацией, поступающей непосредственно от диагностической аппаратуры или с видео- и аудиофрагментами бумажных носителей или рентгенограмм. Необходимо специальное программное обеспечения, особенность которого состоит в широкой функциональности - от передачи неподвижных изображений невысокого качества до высококачественных видео высокого разрешения, от движущихся изображений невысокого разрешения с низкой частотой кадров, например для совещаний, до изображений выше телевизионного качества для наблюдений за операциями.

Наряду с термином "телемедицина" используется и термин "телемедицинская сеть", хотя медики не применяют каких-либо специальных каналов связи. "Узлами" телемедицинской сети, если уж вводить в обиход такое понятие, служат места установки специализированного медицинского оборудования, откуда возможна передача цифровых данных обследования. Для кардиологии это могут быть ангиографические установки и эхографы, в пульманологии - бронхоскопы, в гастроэнтерологии - гастроскопы, в дерматологии и эндоскопии - дерматоскопы и видеокамеры с эндоскопическими насадками. Также это может быть диагностическое оборудование широкого профиля - аппараты для ультразвукового исследования, ЯМР-томографы, микроскопы и т.п.

В России такие сети есть, но об их интеграции в единую систему - подобную, например, канадской - говорить рано. Необходимы и единый стандарт передачи информации, и создание федеральной базы данных о консультируемых больных, облегчающей процедуру повторных консультаций. Этим по идее занят межведомственный комитет "Российская телемедицина", созданный Минсвязи совместно с Российской академией медицинских наук и Медицинским центром Управления делами президента Российской Федерации.

На Западе телемедицина стала делом обыденным. На сегодняшний день успешно действует более 300 проектов. Оценка экономического эффекта телемедицины в США составляет $36 - 40 млрд. за период 1990 - 1995 гг., и рынок телемедицинских услуг с того времени только растет. Основные телемедицинские услуги за рубежом и в России в принципе идентичны, однако та их часть, которая ориентирована на рядовых пациентов, у нас развита значительно хуже. Не по причине нехватки квалифицированных врачей - с этим дело обстоит совсем неплохо. Проблема в развитии технологической инфраструктуры, доступных каналов высокоскоростной передачи данных прежде всего.

Анна Майорова, Вадим Соловьев, "В Россию пришла телемедицина", "Финансовые известия", 10.09.2003 10:23


Источник: Pharmindex.ru

Страница от 01.12.2021 05:51