1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


В чем причина депрессии пожилых?

Результаты исследования, опубликованного в августовском номере издания Journal of the American Geriatrics Society, свидетельствуют о том, что в пожилом возрасте повышенная плотность артерий может быть причиной депрессии.

С целью изучения этой гипотезы группой американских ученых, совместно со специалистами из Erasmus Medical Center Rotterdam, Нидерланды, было обследовано 3704 человека в возрасте более 60 лет.

Степень плотности стенок артерий оценивали по эластичности сонной артерии и скорости распространения пульсовой волны на сонной и бедренной артериях. Диагноз "депрессия" устанавливался только на основании экспертной комиссии психиатров, использовавших критерии международной классификации "Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fourth Edition (DSM-IV)". Выраженность депрессии определяли по специальной шкале.

Результаты исследования свидетельствуют, что существует сильная прямая зависимость между степенью плотности стенок артерий, скоростью распространения пульсовой волны и риском развития депрессии. Так, повышенная плотность артерий увеличивает риск развития депрессии у пожилых на 44%, а изменения скорости распространения пульсовой волны на 48%.

Всякий прочитавший спросит, а в чем именно причина этого феномена? Специалисты объясняют это следующим образом: "Возможно, ассоциация между этими патологиями обусловлена взаимосвязью собственно повышения плотности артерий с атеросклерозом". Также выдвигается предположение о том, что атеросклероз является фактором риска развития депрессии в пожилом возрасте, а собственно симптомы депрессии являются одним из проявлений последующих сердечно-сосудистых заболеваний.


Источник: News.Battery.Ru

Генерация страницы 27.11.2020 14:41