1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


В борьбу с туберкулезом вступает жир

Жиры, содержащиеся в некоторых продуктах питания, помогают организму бороться с туберкулезом – таковы результаты исследования, совместно проведенного учеными Португалии и Германии.

В мире ежегодно заболевают туберкулезом 8 млн. человек и 2 млн. умирают от этого недуга, делая его убийцей №1 среди бактериальных заболеваний.

Туберкулез вызывается бактерией Mycobacterium tuberculosis, инфицирующей белые кровяные тельца.

Защитные клетки организма макрофаги вырабатывают энзимы и кислоты, разрушающие бактерии, а туберкулезная палочка, в свою очередь, разрушает макрофаги.

Последние исследования подтверждают, что определенные жирные кислоты, такие как арахидоновая кислота, содержащаяся в мясе, могут предотвратить процесс разрушения макрофагов, позволяя защитной системе организма эффективно функционировать. А жиры омега-3, содержащиеся в жирной рыбе негативно влияют на свойства организма бороться с бактерией.

Несмотря на полученные данные ученые еще не готовы утверждать, что специальная диета, богатая жирными кислотами – это панацея от туберкулеза. Необходимо продолжать исследования.

Источник: LIKAR.INFO

Обновление страницы 22.10.2020 15:55