В борьбу с туберкулезом вступает жир
Жиры, содержащиеся в некоторых продуктах питания, помогают организму бороться с туберкулезом – таковы результаты исследования, совместно проведенного учеными Португалии и Германии.В мире ежегодно заболевают туберкулезом 8 млн. человек и 2 млн. умирают от этого недуга, делая его убийцей №1 среди бактериальных заболеваний.
Туберкулез вызывается бактерией Mycobacterium tuberculosis, инфицирующей белые кровяные тельца.
Защитные клетки организма макрофаги вырабатывают энзимы и кислоты, разрушающие бактерии, а туберкулезная палочка, в свою очередь, разрушает макрофаги.
Последние исследования подтверждают, что определенные жирные кислоты, такие как арахидоновая кислота, содержащаяся в мясе, могут предотвратить процесс разрушения макрофагов, позволяя защитной системе организма эффективно функционировать. А жиры омега-3, содержащиеся в жирной рыбе негативно влияют на свойства организма бороться с бактерией.
Несмотря на полученные данные ученые еще не готовы утверждать, что специальная диета, богатая жирными кислотами – это панацея от туберкулеза. Необходимо продолжать исследования.
Источник: LIKAR.INFO
Страница сгенерирована 26.12.2024 17:51