1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Вакцина против курения. Первые положительные результаты

Работа по созданию противотабачной вакцины набирает обороты. И это понятно. Потенциальный рынок очень обширен и оценивается примерно в 850 млн евро. Именно поэтому английская компания Xenova, американская Nabi Pharmaceuticals и швейцарская Cytos Biotechnology хотят как можно скорее завершить экспериментальные и клинические испытания. Последние должны продемонстрировать, что вакцины, разработанные тремя компания и во многом сходные между собой, на самом деле работают. Предварительные результаты вселяют оптимизм.

Вакцина должна перехватывать никотин, вдыхаемый при курении и находящийся в крови до того, как он достигнет мозга. Ведь именно никотин вызывает чувство удовольствия, когда курильщик вдыхает табачный дым, и именно из-за него возникает "фармакологическая" зависимость от табака.

Однако никотин - это очень маленькая молекула, и иммунная система ее не замечает. Поэтому исследователи связали ее с чрезвычайно иммуногенным, но безвредным для организма белком - токсином холеры - для того, чтобы при вводе в мышцу он распознавался иммунной системой и стимулировал производство антител.

Эти антитела способны захватывать никотин и не давать ему достигнуть мозга.

Эксперименты, проведенные на человеке, показали, что вакцина безопасна и в самом деле способна стимулировать производство иммунной системой антител против никотина.

Теперь задача заключается в том, чтобы выяснить, как вакцинированные люди реагируют на курение. Для этого недавно были разработаны новые программы исследований.

Ученые планируют измерять частоту сердцебиения и температуру тела, поскольку никотин вызывает увеличение этих двух параметров. Если не будет зарегистрировано их изменений, это означает, что вакцина в самом деле заблокировала никотин.

Еще один способ состоит в том, чтобы при помощи опроса выяснить, вызывает ли курение по-прежнему чувство удовольствия или нет.

По мнению экспертов, использование вакцины следует сочетать с другими методами, которые помогут пациенту бросить курить. В самом деле, вакцина не воздействует на состояние стресса, возникающее, когда человек перестает курить, однако она может оказаться полезным для предотвращения рецидивов.

Риск вакцины состоит в том, что курильщик может отреагировать на отсутствие удовольствия при курении увеличением количества выкуриваемых сигарет.

Время покажет, оправданы ли эти опасения, хотя эксперименты на животных свидетельствуют о том, что вакцина нейтрализует весь никотин.
Главное преимущество вакцины состоит в том, что она позволяет избежать применения "заменителей", т.е. пластырей, спреев или никотиновой жвачки, которые могут вызвать побочные эффекты, особенно у людей, страдающих сердечными заболеваниями.

Источник: Inopressa.ru

Страница от 27.11.2020 02:36