1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Добавление сартана повышает эффективность лечения сердечной недостаточности

Добавление антагониста ангиотензиновых рецепторов кандесартана к стандартной терапии сердечной недостаточности уменьшает риск сердечно-сосудистой смерти и госпитализации по поводу застойной сердечной недостаточности на 16%.

Результаты исследования CHARM (Candesartan in Heart failure-Assessment of Reduction in Mortality and morbidity) были представлены на очередном Конгрессе Европейского Общества Кардиологов в Вене, а также опубликованы в Lancet. По словам возглавлявшего проект д-ра Marc Pfeffer (Гарвардская Школа Медицины, Бостон, Массачусетс), CHARM - крупнейшее на сегодняшний день клиническое испытание по проблеме симптомной сердечной недостаточности (СН). В нем впервые была оценена эффективность добавления антагониста ангиотензиновых рецепторов (ААР) к ингибитору АПФ (ИАПФ) при СН.

Комбинация "ААР-ИАПФ" изучалась в так называемом "дополнительном" исследовании CHARM, куда вошли 2548 больных с фракцией выброса (ФВ) не выше 40%. Участник рандомизированно получали кандесартан либо плацебо, дополнительно к ИАПФ. В так называемом "альтернативном" исследовании CHARM 2028 пациентов, не переносящих ИАПФ, рандомизированно получали кандесартан либо плацебо. Наконец, в так называемом "сохраненном" исследовании CHARM 3025 больных, принимавших или нет ИАПФ, рандомизированно получали кандесартан или плацебо. "В любой группе вмешательства кандесартан всегда назначался дополнительно к стандартной терапии, включавшей бета-блокаторы, диуретики, дигоксин, спиронолактон и антагонисты кальция", уточнил д-р Karl Swedberg (Гетеборгский Университет, Швеция), также принимавший участие в международном исследовании. Начальная доза кандесартана (4-8 мг/сут) титровалась до целевой - 32 мг/сут. Повторные обследования проводились каждые 4 месяца после достижения целевой дозы. Минимальный срок наблюдения составил 2 года.

В "альтернативном" исследовании CHARM кандесартан снижал риск сердечно-сосудистой смерти и госпитализации по поводу ухудшения течения СН на 23%, в "дополнительном" - на 15%. В "сохраненном" исследовании различий по сердечно-сосудистой смертности не было, но число пациентов, госпитализированных с ухудшением СН, в группе кандесартана было несколько меньше, чем в группе плацебо: 402 против 566 (различия статистически не значимы).

Д-р Sidney Smith, Jr. (Университет Северной Каролины, Chapel Hill) заявил, что результаты исследования CHARM имеют значение прежде всего для больных с СН, не переносящих ИАПФ, а также для пациентов с систолической дисфункцией, сохраняющейся на фоне приема ИАПФ.

Как сообщил д-р Pfeffer, в ближайшем времени будут получены данные о влиянии комбинированной терапии на качество жизни, оценивавшееся с помощью специальных вопросников.


Источник: Cardiosite.ru

Страница сгенерирована 28.02.2021 01:18