1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Акустическая трость помогает слепым ориентироваться

Акустическая трость, идею создания которой подали летучие мыши, может помочь людям, лишенным зрения, чувствовать то, что их окружает.

Легкое устройство издает звук, слишком высокий для того, чтобы его мог воспринять человеческий слух. Оно передает отражение этих волн на карту, находящуюся в трех метрах от препятствия. Кнопки на ручке трости вибрируют, предупреждая владельца о необходимости нагнуться перед низким потолком или обойти предмет, находящийся на дороге.

Пока трость испытывают 25 незрячих в Британии, Германии, Канаде и Австралии. Участники испытаний прошли 30-минутное обучение. "Отзывы очень положительные, - заявил конструктор Дин Уотерс на фестивале науки, проходящем на этой неделе в британском городе Солфорде. - Причем и обычные люди очень интересуются такими современными приборами".

Идея возникла у Уотерса, зоолога из Университета Лидса, когда он наблюдал за тем, как летучие мыши находят пищу. "Они пользуются эхолотом, как подводные лодки", - говорит он. Животные издают ультразвуковой щебет, волны отражаются от тела их добычи. Расстояние до места, где находится обед, летучие мыши определяют по времени возвращения эха.

Группа Уотерса разработала систему, которую можно установить на обычную тросточку слепого. Она испускает 60 тыс. звуковых импульсов в минуту и улавливает даже очень слабое эхо. Четыре пульсирующих кнопки на ручке позволяют слепому пешеходу почувствовать силу отражения ультразвука. Быстрый и сильный сигнал означает, что препятствие совсем рядом.

Коммерческое производство тросточек начнется в конце этого года, каждая из них будет стоить около 400 фунтов (635 долларов).

Источник: Inopressa.ru

Обновление страницы 01.12.2021 06:53