1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Изменение давления при перемене положения тела может свидетельствовать о риске развития гипертонии

У молодых лиц повышение артериального давления при изменении положения тела на вертикальное может говорить о риске развития гипертонии в ближайшие 8 лет. Об этом идет речь в августовском выпуске Mayo Clinic Proceedings.

Д-р Randal J. Thomas и его коллеги (Клиника Mayo, Рочестер, Миннесота) изучали связь между динамикой артериального давления (АД) при изменении положения тела и риском гипертонии у участников исследования Coronary Artery Risk Development in Young Adults.

Все участники были разделены на три группы по реакции систолического АД на переход в вертикальное положение: "падение" (снижение систолического АД более чем на 5 мм рт. ст.), "без изменений" (колебания АД в пределах ±5 мм рт. ст.) и "подъем" (повышение АД более чем на 5 мм рт. ст.).

Среди всех обследованных (n=2681) в первую группу вошли 741 человек (26.6%), во вторую - 1590 (57.2%), в третью - 450 (16.2%). Восьмилетний риск развития гипертонии был максимален в группе "подъема" и минимален в группе "без изменений": 12.4% против 6.8% (р=0.001). Риск для группы "падения" занимал промежуточное положение: отношение шансов 8.4%.

По сравнению с группой "без изменений", стандартизованное отношение шансов развития гипертонии в группе "подъема" составило 2.85 для черных мужчин и 2.17 для белых мужчин, 2.47 для черных женщин и 4.74 для белых женщин.

"По-видимому, существует физиологическая связь между реактивностью симпатической нервной системы и риском гипертонии у молодых лиц", заключают ученые. Тем не менее, они подчеркивают, что распространенность гипертонии в когорте была относительно небольшой, поэтому установление подлинной клинической значимости полученных результатов требует продолжения исследований.

Mayo Clin Proc 2003;78:951-8.

Источник: Cardiosite.ru

Генерация страницы 21.09.2020 06:57