1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Ночные едоки - новый вид психического расстройства

В последнее время все больше людей страдают психическими расстройствами на почве хронического переедания. Такие люди очень часто просыпаются среди ночи и опустошают холодильник. Чаще всего они едят сверхкалорийные продукты. Для ночного едока не имеет никакого значения, который час, что за продукты он поглощает и т.д. Психиатры называют таких людей ночными едоками.

Этот достаточно нейтральный термин не отражает всей серьезности проблемы. По последним данным это заболевание поразило 1,5% здорового населения планеты. Психологи считают, что патология сильно обостряется в период отпусков, который наступает после года неудовлетворенных желаний.

Исследованием этого синдрома занимается все большее число ученых. Вначале многие специалисты считали, что это явление возникает из-за расстройства сна. В последние годы этот синдром занял первое место среди заболеваний, связанных с неправильным питанием. Ночных едоков поставили в один ряд с обжорами, с той лишь разницей, что обжоры едят все подряд в огромных количествах, не отдавая предпочтение каким-либо конкретным продуктам. Ночные едоки бегают на кухню по несколько раз, у них нет аппетита, они едят шоколад, сладости, бутерброды.

Ночные едоки - необязательно люди с лишним весом, напротив, чаще всего, они "нормальные", которые, однако, вскоре набирают лишние килограммы. "В основе этого расстройства - неудовлетворенность, стресс и чувство, что собственная профессиональная деятельность, партнер или семья не приносят удовлетворения", - говорит Фаусто Манара, итальянский специалист по психическим расстройствам, связанным с неправильным питанием.

Ночными едоками чаще всего становятся женщины, а также безработные или получающие низкую зарплату. Средний возраст таких людей от 30 до 50 лет, у них проблемы в семейной и сексуальной жизни. Все они, как правило, утром переживают ужасное чувство вины за содеянное. Но это не мешает им опустошать холодильник снова и снова. В новых психологических и психиатрических разработках этот синдром привязывается к "нарушению биологических ритмов". Аппетит к таким людям днем приходит с опозданием, зато они обильно ужинают, и продолжают "перекусывать" на протяжении последующих нескольких часов. Критический период для них - с 8 часов вечера до 6 утра. Утром же аппетит отсутствует, и во время завтрака для таких людей даже кофе и круассан становятся проблемой.

Характерно, что жертвы этого синдрома с большим трудом рассказывают о своей слабости врачам. Недавно, американские ученые из хьюстонского медицинского колледжа объявили о том, что обнаружили еще один ген, виновный в этом заболевании: ген, контролирующий энзим-накопитель жиров. Его действие было изучено на мышах, и может оказаться в будущем полезным при создании лекарственных препаратов, блокирующих приступы ночног аппетита.

Источник: Gzt.ru

Обновление страницы 03.12.2020 01:33