1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Неселективные НПВП и ингибиторы ЦОГ-2 задерживают образование костной мозоли

Международные группы исследователей при проведении многочисленных экспериментов обнаружили, что классические нестероидные противовоспалительные препараты –НПВП (диклофенак и индометацин), а также современные представители этой группы (ингибиторы фермента ЦОГ-2), назначаемые при переломах в качестве обезболивающих средств, задерживают образование костной мозоли, ингибируя циклооксигеназу-2 (ЦОГ-2).

Полагают, что именно этот фермент запускает процесс деления остеобластов, восстанавливающих костную ткань. Это доказали еще в 2002 г. ученые из Медицинской школы в Нью-Джерси в экспериментах на трансгенных мышах, у которых отсутствовал ген ЦОГ-2. В опытах на крысах исследователи проверяли, насколько замедляют образование костной мозоли индометацин и ингибиторы ЦОГ-2. Оказалось, что индометацин увеличивает время ее образования на неделю, а ингибиторы ЦОГ-2 — почти в два раза по сравнению с нормальным сроком.

Источник: Rusbiotech.ru

Страница от 30.11.2020 00:56