1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Разрушенный ген – причина дислексии

Финские исследователи обнаружили ген, который, возможно, несет ответственность за развитие дислексии. Дислексия поражает от 3% до 10% населения и выражается в трудностях в распознавании слов и чтении. Результаты недавних исследований свидетельствуют о том, что у людей с дислексией информация обрабатывается в правом полушарии мозга, а не в левом, более приспособленном для словообразования, как у обычных людей.

Таким образом, дети с дислексией испытывают серьезные трудности в освоении школьной программы, хотя их умственные способности не ниже среднестатистических, а зачастую и выше.

Давно известно, что дислексия – это наследственное заболевание. Для того, чтобы определить какой же именно ген несет ответственность за неспособность научиться читать, ученые исследовали геномы представителей 20 семей, 58 из которых были больны дислексией, а 61 – проблем с чтением не имели.

В результате было обнаружено, что у людей с дислексией ген DYXC1 либо разрушен, либо расположен не на своем месте, а это, в свою очередь приводит к тому, что клетки вырабатывают укороченную версию протеина DYXC1.

Пока еще не изучено как именно DYXC1 влияет на мозг, вызывая невозможность научиться читать и как с ней справиться.

Источник: LIKAR.INFO

Страница от 25.10.2020 22:47