1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


По мнению ученых, эпидемия SARS может повториться с наступлением холодов в конце этого года

Китайские ученые выяснили, что атипичной пневмонией людей заразили дикие животные. На одном из рынков страны они обнаружили у зверей и продавцов вирус, аналогичный тому, что вызывает это заболевание. По их мнению, вспышка болезни может повториться этой зимой.

Вирус, идентичный вирусу атипичной пневмонии, был найден на рынке китайского города Шенцзен в провинции Гуандун в ходе специальной проверки. Ее проводила группа исследователей из университета Гонконга, гонконгской больницы королевы Марии и двух правительственных департаментов здравоохранения страны. Как сообщает CNN со ссылкой на журнал Science, они посетили продовольственный рынок, который считался источником распространения атипичной пневмонии. Там специалисты обследовали диких животных, которых местные жители покупают и употребляют в пищу, а также проверили персонал рынка.

Неизвестный вирус, генетически на 99,8% аналогичный вирусу атипичной пневмонии, обнаружился у двух диких кошек виверра, енота, хорька и барсука.

"Наши исследования указывают, что вирусы, которые переносят звери, передаются другим организмам, в том числе человеческим, именно на рынках. Вполне возможно, что все животные заразились от иного, пока неопределенного источника, от которого изначально идет вирус", – рассказали ученые. Антитела к вирусу, похожему на SARS, были найдены в крови восьми из 20 продавцов животных и трех из 15 мясников рынка. Подобная защитная реакция присутствовала в организме и у 5% торговцев овощами. Правда, ни у кого из зараженных сотрудников рынка симптомов атипичной пневмонии за последние полгода не было.

В начале года эта болезнь охватила более 30 стран, ее симптомы – высокая температура, головные боли и кашель – были выявлены у 7900 человек, и более 800 из них скончались.

Заражение происходит при контакте с больным – вирус передается воздушно-капельным путем. Особую угрозу он представляет для стариков, детей и людей с ослабленным иммунитетом. В июне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что вспышку атипичной пневмонии удалось подавить и новых случаев не отмечается.

Однако, как утверждают китайские ученые, атипичная пневмония может вернуться.

"Из-за кулинарных особенностей южных провинций Китая, когда в пищу употребляются дикие животные, возрастает риск передачи опасных инфекций людям", – считают китайские исследователи. Их коллега из Гарвардского университета Генри Ниман заявил, что следует запретить продажу зверей на рынках без предварительного обследования на наличие вирусов.

На время борьбы с атипичной пневмонией кошки виверра исчезли с китайских рынков, но в августе запрет был снят. Прочие эксперты предполагают, что вспышку заболевания, похожего на атипичную пневмонию, следует ожидать с наступлением холодов в конце этого года, а источником станет один из рынков Гуандуна.

Анна Скворцова, "Вирус SARS вернется зимой", Газета.ru, 05.09.2003 14:14

Источник: Pharmindex.ru

Страница сгенерирована 21.10.2020 22:41