1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Финляндия и Англия занимают передовые позиции в деле сокращения смертей от курения

Число смертей от болезней, связанных с курением, снижается в Финляндии и Англии быстрее, чем где-либо еще в мире. Это представляет собой знаменательный благоприятный поворот по сравнению с 1950-ми и 1960-ми годами, когда уровни смертности от рака легкого в обеих странах были одними из самых высоких в Европе.

Положительные результаты были представлены профессором Ричардом Пето из Оксфордского Университета на семинаре, проведенном в ходе Всемирной Конференции "Курение или Здоровье" в Хельсинки. Профессор Тимо Хакулинен из Университета Хельсинки считает улучшение ситуации в Финляндии результатом кропотливой работы. Финляндия стремилась уменьшить уровень курения, осуществляя разностороннюю антитабачную политику, включающую налогообложение, образование и законодательство. Подобные меры были предприняты в Великобритании. Хакулинен говорит, что наиболее существенным фактором в уменьшении числа смертей от рака легкого было сокращение курения. Рак легкого в три-четыре раза чаще встречается среди мужчин, чем среди женщин. Однако риск рака легкого у женщин существенно вырос начиная с 1950-ых годов, когда у мужчин вероятность умереть от связанных с курением болезней была в десять раз больше, чем у женщин. В течение последних лет заболеваемость раком легких среди женщин устойчиво повышалась, в то время как показатели смертности среди мужчин начали снижаться уже в 1970-х годах. Хакулинен полагает, что Финляндия могла бы и далее уменьшать число смертей от курения: он хотел бы, чтобы смертность среди женщин опустилась до такого же низкого уровня, как в 1970-х годах. Среди стран Европы наблюдаются значительные различия уровней связанных с курением смертей. В Венгрии и Франции в настоящее время смертность от курения находится на том же уровне, что и в Финляндии в 1950-х годах. Профессор Пето говорит, что во Франции проблема состоит в том, что опасности табака не принимаются всерьез: профессора и врачи курят столько же, сколько и другие люди.


Источник: News.Battery.Ru

Обновление страницы 23.09.2020 13:10