1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Минеральная вода "Нарзан" потеряла лечебные свойства

В Кисловодске разгорается скандал, связанный с уникальной местной минеральной водой - нарзаном. Городские власти решили передать в аренду предпринимателям земли в исторической части курорта; на этих участках уже развернуто строительство ресторанов, кафе, магазинов, увеселительно-развлекательных заведений.

Именно здесь протекает под землей так называемая "нарзанная река". Экологи утверждают, что в результате такого строительства нарзан резко потеряет свои целебные свойства. Уже сегодня последствия массовой застройки в водоохранной зоне заметно сказались на химическом составе "Нарзана".

"Обратите внимание, - комментирует в интервью "Известиям" зампредседателя городской общественной комиссии по экологии горный инженер Константин Иванов, - речь идет о границе между первой и второй охранными зонами формирования нарзана. Здесь, как раз под нами, всего лишь на шестиметровой глубине, проходит нарзанная река. Над ней должны шуметь деревья и зеленеть трава, что способствует самовоспроизводству нарзана. К такому выводу после долгих исследований пришла авторитетная комиссия Совмина РСФСР еще 18 лет назад".

Руководитель кисловодского участка ОАО "Кавминкурортресурсы" Султан Байрамуков и вовсе заявляет, что "Нарзан", который употребляли гостившие на кавказских водах Пушкин, Лермонтов, Толстой и Шаляпин, сегодня без спецобработки пить уже нельзя.

"В каждом литре этой целебной воды мы регистрировали в августе в среднем по 85 бактерий кишечной палочки, - констатирует врач-бактериолог Лидия Мартынова, демонстрируя нам журнал учета. - Это в 30 раз больше нормы. Доводим нарзан до безопасного состояния путем обработки его сернокислым серебром. Даже в августе прошлого года количество кишечной палочки было вдвое меньше".

Мартынова уточняет: речь идет о нарзане ближайшего пласта залегания, из которого и пили курортники в прошлые века. Сегодня его запасы после санобработки используются исключительно для нарзанных ванн. А в питьевые источники вода теперь подается со значительных глубин, куда пока не добрались нечистоты. Впрочем, замечает Байрамуков, одна из 50-метровых скважин уже подает сигнал SOS: кишечная палочка, а значит, и прочая зараза проникли и туда.


Источник: News.Battery.Ru

Обновление страницы 16.05.2021 12:21