1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Итальянцев посадят на принудительную диету

После войны, которую итальянское здравоохранение объявило курению, теперь дошла очередь до еды. Власти планируют разработать новые нормы, которые будут устанавливать "правильное" количество макарон, сладостей, напитков и прочих продуктов, которое клиентам будут подавать в местах общественного питания. Это делается для того, чтобы убрать из рациона лишние 800 калорий, которые потребляет в день средний итальянец.

Министр здравоохранения Сиркья, который только недавно подал знак тревоги по поводу ожирения у итальянских детей, уже успел принять соответствующие меры и учредил специальную комиссию, которая должна будет решить, сколько калорий в день необходимо потреблять, и сформулировать нормативы для столовых, баров и ресторанов, дабы в меню появилась более здоровая еда и, главное, в количестве, отвечающем требованиям здоровья.

Министр Джироламо Сиркья подписал указ по созданию новой рабочей группы экспертов, которая до 30 июня следующего года должна будет представить министру отчет с соответствующими указаниями по вопросам питания.

На эту комиссия, состоящую из врачей и диетологов, возложена задача разработать корректный режим питания. Главные цели - сократить количество еды и напитков, популяризировать типичную для Италии средиземноморскую кухню и заставить людей отказаться о нехорошей привычки "кусочничать" между приемами пищи.

Реакция владельцев заведений и работников торговли была в целом положительной. "Меньше количества - больше качества. Такой лозунг нам нравится, - заявил глава итальянской федерации развлекательных заведений Эди Соммарива. - Указания, которые даст комиссия, будут действительны для госучрежедений, школ, больниц. Предприятия общественного питания тоже к ним приспособятся. Однако в том, что касается предприятий торговли, необходимо сделать одно замечание: можно будет сократить порции (например, сделать более маленькими банки с напитками и упаковки с вином), однако выбор самих продуктов должен происходить на добровольной основе".

В любом случае, говорит господин Соммарива, комиссия сможет урезать порции, но не цены: "Этот инструмент останется в распоряжении владельцев заведений, которые будут действовать в соответствии с потребностями клиентов".

Именно это является тем слабым местом, на которое указывают союзы потребителей, заявляя, что сокращение порций должно сопровождаться уменьшением цены. По словам вице-президента Ассоциации потребителей Джузеппе Урсини, владелец заведения общественного питания вряд ли пойдет на снижение цены, скорее понадеется, что клиенты не заметят уменьшения количества еды в своих тарелках.

Эта новая инициатива является продолжением битвы, которую министерство здравоохранения ведет против "вредных привычек зажиточного общества", а именно курения, злоупотребления алкоголем и неумеренности в еде. Об этих темах будет на неформальном совете министров ЕС, который состоится завтра.

Господин Сиркья предупреждает о рисках, которые связаны с неправильным питанием: "Неумеренность в еде и употребление продуктов, богатых жирами, ведет к возникновению серьезных рисков для здоровья, начиная от проблем с кровообращением и кончая раком".

В том, что касается воспитания, уточняет Сиркья, необходимо задействовать все общество, которое должно оказывать давление, направленное на употребление здоровой пищи, в частности средиземноморской кухни. Мы должны понять и заставить понять других, что порции на нашем столе должны быть небольшими и что необходимо избегать богатых жирами и высококалорийных продуктов.

Но чтобы способствовать становлению здоровых привычек, добавляет он, нужно достичь соглашения с союзами потребителей, с производителями и компаниями, занимающимися рекламой. Это соглашение должно отдавать приоритет здоровым продуктам и, наоборот, ограничивать употребление вредных.

Джорджио Калабрезе, специалист по диетологии и питанию, количественно оценил число избыточных калорий. В среднем в день их набегает около 800, что соответствует одной тарелке макарон и легкому десерту. Он обещал, что, когда комиссия завершит свою работу, будут выработаны более подробные указания для разных полов и возрастных групп.

Источник: Inopressa.ru

Страница сгенерирована 21.09.2020 06:37