1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Врачи меряют давление неправильно

В стандартной комплектации прибор для измерения артериального давления неприменим для значительной части населения. Он дает искаженный результат, что, в свою очередь, может приводить к постановке диагноза артериальной гипертензии у здоровых людей. Это связано с несоответствием размера манжетки тонометра руке пациентов со значительными жировыми отложениями.

Внимание на этот факт обратили ученые из Института сердечно-сосудистых исследований при больнице Гвадалахары и Университета Гвадалахары (Guadalajara) в Мексике. Они провели сравнение результатов измерения давления тонометром со стандартной манжеткой (камера 12,5 сантиметров) и сравнительно редко встречающейся манжеткой увеличенного размера (камера 15 сантиметров).

Из 257 человек исследователи отобрали 120 с окружностью плеча более 33 сантиметров. Средний возраст их составил 43 года, средняя окружность плеча 37,9 сантиметра, у 30 процентов был ранее установлен диагноз артериальной гипертензии.

При сравнительном измерении стандартной и большой манжеткой выяснилось, что стандартная дает погрешность в сторону увеличения от 2 до 5 миллиметров ртутного столба на систолическом (верхнем) давлении и от 1 до 3 миллиметров ртутного столба – при измерении диастолического (нижнего) давления на каждые пять сантиметров окружности плеча пациента свыше 35 сантиметров.

Свои наблюдения мексиканские ученые изложили в статье в журнале Blood Pressure Monitoring. Хотя о необходимости подбора манжетки по размеру известно давно, многие врачи забывают об этом, что может привести к печальным последствиям. Так, например, неправильное измерение у пациентов в данном исследовании заставило бы врача поставить восемь неправильных диагнозов гипертонии.

Источник: Mednovosti.Ru

Страница сгенерирована 22.10.2020 18:04