1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Сканер отображает скрытый жир

В ближайшем от вас спортзале вскоре может появиться новый аппарат, который потребует, чтобы вы стояли абсолютно неподвижно. За 30 секунд неподвижности он обнаружит, где в вашем теле находится жир, и измерит его количество.

Затем он скажет вам, где именно находятся несколько фунтов, от которых надо избавиться, и даже порекомендует упражнения для проблемных зон. Производители сканера жира надеются, что, если их машина окажется достаточно точной, когда-нибудь она поможет врачам обнаруживать заболевания.

Сканер одновременно выстраивает трехмерное изображение тела и измеряет его воздействие на электромагнитное поле. Сочетание двух параметров позволяет исследователям понять, как распределяются в организме жир и вода. Ни один из методов сам по себе не является новым, говорит Генри Тапп из Института питания британского города Норвича. "Штука в том, что мы объединили их в одном аппарате".

Он годится не только для спортзалов. Сканер жира можно использовать для исследования жировых отложений в ходе развития ребенка, в период восстановления у пострадавших от травм, во время беременности. Поскольку в аппарате Таппа применяются радиоволны, а не рентгеновские лучи, его неоднократное использование безопасно.

Меченый атом

Известно, что форма тела является индикатором риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Значит, точное понимание количественного распределения жира может помочь врачам выбрать профилактические меры до того, как у пациента возникнут проблемы.

В настоящее время врачи оценивают содержание жира, зная объем тела и количество воды. В первом приближении, говорит Тапп, все, что не жир, это вода. Чтобы измерить количество воды, человеку дают воду с мечеными атомами. По количеству меченых атомов в моче пациента три часа спустя можно судить об общем количестве воды в организме.

Чтобы определить объем тела, человека взвешивают, полностью погрузив его в воду, и вычитают полученный результат из обычного веса, чтобы узнать вес вытесненной воды, который и является показателем объема. Но это редко применяется, когда речь идет о серьезно больных людях.

Есть и другие способы измерения количества жира, например пропускание слабого тока между запястьем и стопой. Об этой величине тогда можно судить, измерив сопротивление тела.

Детекторное кольцо

В методике Таппа применяются такие же расчеты, но она сложнее, поскольку сообщает, где находится жир. Человек стоит внутри сканирующего устройства, а детекторное кольцо опускается вдоль его тела. На кольце установлено восемь электрических спиралей, создающих электромагнитное поле.

Когда энергия проходит через тело, фаза поля меняется в зависимости от проводимости тканей, то есть от содержания в них воды. Восемь спиралей регистрируют все изменения фазы поля для каждого слоя тела.

Одновременно тело просматривают четыре лазера. Их отраженный свет поступает на четыре цифровых камеры, которые создают изображение с очень высоким разрешением. Учет объема тела и содержания воды в каждом отдельном слое позволяет системе вычислить количество жира и точно сказать человеку, в каких слоях он накапливается фунтами.

Долгосрочной целью группы, на этой неделе представившей свою систему на конференции производителей томографического оборудования в Канаде, является обнаружение болезней, возникающих в результате задержки воды в организме.


Источник: InoPressa.ru

Страница от 01.12.2021 07:30