1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Анализ определит индивидуальный риск рака легких у курильщика

Вероятность развития рака легких не одинакова для всех курильщиков. Как установили израильские ученые, рассчитать индивидуальный риск можно по активности в организме человека особого фермента, который принимает участие в исправлении мутаций генетического материала. Известно, что именно эти мутации приводят к развитию рака легких у курильщиков.

В этой работе внимание ученых из Института Вейцмана в Реховте было сосредоточено на ферменте 8-оксигуанин ДНК-N-гликозилаза. Они изучили активность фермента в клетках 68 пациентов с немелкоклеточным раком легких и 68 здоровых добровольцев. Оказалось, что у людей, находившихся в нижней трети группы по активности фермента, вероятность развития рака легких была в 4,8 раза выше.

В статье, опубликованной в свежем номере Journal of the National Cancer Institute, авторы высказывают мысль, что можно разработать тест-систему, основанную на определении активности соединения. Ее можно применять для прогнозирования повышенного риска развития связанных с курением случаев рака легких и использовать как инструмент для убеждения курильщиков в необходимости бросить вредную привычку.

Несмотря на полученные данные, однозначно говорить о роли фермента пока рано. Ученые не могут исключить вероятности того, что при развитии рака легких снижается активность фермента, что и становится причиной выявленной закономерности.

Источник: Mednovosti.Ru

Генерация страницы 25.11.2020 19:18