1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Икота - напоминание о жабрах

Исследования, проведенные группой французских учёных показали, что часто возникающая у человека и некоторых животных икота является своего рода напоминанием о наличии жабр у наших общих древнейших предков.

По мнению профессора Кристиана Штрауса, возглавлявшего исследования, проводимые в Парижской больнице Pitie-Saltpetriere Hospital, между икотой у высших животных и жаберным дыханием у современных амфибий имеется прямое сходство.

Как известно, у человека икота возникает при внезапных судорожных сокращениях мышц, используемых для вдыхания воздуха. На самом деле, человек в этом совершенно не нуждается.

Единственными животными, которым это необходимо, являются примитивные воздуходышащие — амфибии, у которых сохраняются жабры, и двоякодыщащие рыбы. Амфибиями считаются многие земноводные и пресмыкающиеся: лягушки, жабы, жерлянки, тритоны и множество других.

Штраус полагает, что всё дело в нервных центрах мозга, отвечающих за движение жабр: они, по-видимому, сохранились и у высших животных. Вероятно, это как-то связано с инстинктом сосания материнского молока. Но, однозначно ответить на вопрос о взаимосвязи икоты и дыхания жабрами ученые пока не могут. Исследования продолжаются.

Источник: Gzt.ru

Страница сгенерирована 22.10.2020 17:17