1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Кашель как средство борьбы с… сердечным приступом

Энергичный кашель способен спасти жизнь больного, у которого начался сердечный приступ, и помочь ему дождаться врачей скорой помощи. С таким заявлением выступил во вторник польский исследователь, доктор Тадеуш Петеленш.

По его словам, при перебоях в работе сердца особая техника кашля, называемая кардиопульмональной реанимацией (КПР), способствует резкому приливу крови к мозгу, что позволяет больному продержаться в сознании достаточно долго, чтобы успеть вызвать неотложку. Пан Петеленш также добавил, что иногда такой кашель может помочь больному восстановить сердечный ритм.

Выступая на собрании Европейского общества кардиологии, польский врач рекомендовал специально обучать пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, технике КПР. Другие эксперты, собравшиеся на совещание, назвали подобную концепцию провокационной и требующей более углубленного изучения.

Напомним, что лишь в Соединенных Штатах от внезапной остановки сердца ежегодно умирают около 300.000 человек.

Сердечный спазм может быть вызван внезапным сбоем в ритме работы сердечной мышцы, то, что медики называют ventricular fibrillation. Кроме того, он может наступить в результате блокировки поступления крови в сердце.

При этом в 75 процентах случаев сердечный приступ случается дома, часто, когда больной находится там один. У него прекращается нормальное кровообращение, больной падет в обморок, и в пределах нескольких минут начинаются необратимые процессы в мозге. Смерть обычно наступает в течение 15-ти минут.

Разряд тока в сердце, именуемый дефибрилляций (снятие трепетания сердечной мышцы), является пока единственным реальным средством, возвращающим к жизни, но лишь в том случае, если его удастся применить вовремя. Кардиопульмональная реанимация, или КПР, может некоторое время (примерно минут 10) поддержать жизнедеятельность мозга и сердца, часто этого времени достаточно для прибытия машины скорой помощи, оснащенной дефибриллятором.
 

Источник: MIGnews.com

Обновление страницы 01.12.2021 06:08