1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Джазистам грозят психические болезни

Жизнь многих великих джазистов была омрачена психическими расстройствами, алкоголем и наркотиками. Говорят, что творчество таких мастеров, как, например, Майлз Дэвис, может идти рука об руку с расстройством психики.

Доктор Джеффри Уиллз, психолог из города Стокпорт вблизи Манчестера, изучил биографии 40 всемирно известных джазовых музыкантов.

Он обнаружил, что вероятность развития у них наркотической зависимости в восемь раз превосходит возможность развития аналогичной болезни у простых смертных.

Более того, доктор Уиллз пришел к выводу, что и психические расстройства тоже цепляются к великим джазистам примерно в четыре раза чаще.

Психолог подчеркнул, что он вовсе не пытался доказать, что все джазовые музыканты страдают подобными заболеваниями. Однако они так же подвержены психическим расстройствам, как и другие творческие личности, к примеру писатели и художники.

Золотой век

Исследование доктора Уиллза было сосредоточено на периоде, который называют "золотым веком" современного американского джаза - с 1945 по 1960 годы.

Он обнаружил, что из 40 изученных музыкантов четверо происходили из семей с историей психических расстройств и других заболеваний.

К примеру, родители саксофониста Арта Пеппера страдали от алкоголизма, а мать Стена Гетца - от депрессии.

Наркотическая зависимость тоже была широко распространена. Более половины из 40 музыкантов употребляли героин в тот или иной период своей жизни.

Доктор Уиллз сообщает, что Майлз Дэвис, Арт Пеппер и Билл Эванс имели привычку принимать кокаин.

Однако он отмечает, что героин вообще был широко распространен среди джазовых музыкантов той эпохи. И главным образом потому, что торговцы наркотиками в основном ориентировались на городские кварталы, заселенные чернокожими американцами.

Он сказал: "Современный джаз был революционной музыкой, поначалу отвергнутой широкой публикой, и героин, также как и джаз, состоял в явной конфронтации с истеблишментом".

Психические расстройства

Кроме того, 11 музыкантов, судя по всему, были алкоголиками, а шестеро оказались жертвами насилия в той или иной форме.

В этой же группе был непропорционально высокий уровень самоубийств и психических расстройств.

Пианист Бад Пауэлл несколько раз попадал в психиатрические больницы с диагнозом шизофрения, а Майлз Дэвис, судя по всему, страдал от параноидальных маний и галлюцинаций.

Арт Пеппер, опять же, был подвержен мании постоянного мытья рук, панически боялся вида крови и не отвечал на телефон.

Доктор Уиллз говорит: "Я не пытаюсь доказать, что все джазисты сумасшедшие, но я выявил тенденцию к психическим заболеваниям, которая сравнима с похожими проблемами других творческих людей".

Это исследование было опубликовано в научном жунрале "Бритиш джорнэл оф псайкиатри".

Источник: News.bbc.co.uk

Обновление страницы 28.09.2020 15:54