1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Сердце – вечный ли двигатель?

Ученые из Proceedings of the National Academy of Sciences, заявляют, что стволовые клетки могут стать источником образования миокардиоцитов, при гипертрофии сердца у людей.

Ранее традиционно считалось, что увеличение массы сердца во взрослом возрасте возможно лишь за счет увеличения размеров миокардиоцитов, но не за счет прироста их количества. Однако, совсем недавно, эта истина была поколеблена. Ученые обнаружили, что в особо тяжелых ситуациях миокардиоциты могут размножаться делением или регенерировать. Но все-таки, пока еще не ясно, как именно происходит регенерация тканей сердца.

Группа ученых из New York Medical College, Valhalla изучали сердечную мышцу, взятую у 36 пациентов со стенозом клапанов аорты во время операции на сердце. Контролем служил материал сердечной мышцы, взятый у 12 умерших в первые 24 часа после смерти.

Авторы отмечают, что увеличение массы сердца у пациентов со стенозом клапанов аорты обусловлено как увеличением массы каждого миокардиоциты, так и увеличением их количества вообще. Углубившись в особенности процесса, ученые обнаружили, что новые миокардиоциты образуются из стволовых клеток, которым предназначалось стать этими клетками.

Выявлено, что содержание стволовых клеток в сердечной ткани больных стенозом клапанов аорты в 13 раз выше, чем у представителей контрольной группы. Более того, состояние гипертрофии усиливает процесс роста и дифференцировки этих клеток. Ученые заявляют: “наиболее значимым открытием этого исследования является то, что в сердечной ткани содержатся примитивные клетки, которые, как правило, ошибочно идентифицируются как клетки кроветворения, из-за сходной генетической структуры”. Регенераторная способность сердца, за счет стволовых клеток, в случае стеноза клапанов аорты равна приблизительно 15 процентам. Приблизительно такие цифры наблюдаются в случае пересадки сердца от женщины донора мужчине реципиенту. Происходит так называемая химеризация клеток, а именно, через какое-то время приблизительно 15 процентов клеток сердца обладают мужским генотипом.

Специалисты надеются, что данные этих исследований и результаты предыдущих работ по химеризму вызовут еще больший интерес в области регенерации сердца.

August 18, 2003, Proc Natl Acad Sci USA.

Источник: Medafarm.ru

Страница от 25.09.2020 07:26