1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Ртуть в рыбе не так опасна

Ртуть, которая формируется в мясе рыбы на самом деле не так опасна, как до этого считалось. Ученые выяснили, что молекулы ртути в рыбе не так уж токсичны для людей.

"У нас появился повод для оптимизма после наших исследований, - заявил Грэхэм Джордж, руководитель исследования из радиационной лаборатории Стэнфордского университета (Калифорния). - Ртуть, содержащаяся в рыбе, может быть не так токсична, как многие думают, но нам еще нужно много узнать прежде чем мы сможем сделать окончательный вывод".

Ртуть - сильнейший нейротоксин. Он попадет в большом количестве в организм, человек может потерять чувствительность, его скрутит судорога, появятся проблемы со слухом и зрением, кроме того, имеется большая вероятность сердечного приступа. Ртуть в чистом виде попасть в организм человека не может. Как правило, она оказывается там вместе со съеденным мясом животных, которые поедали зараженные ртутью растения или пили воду, в которой находились молекулы ртути.

В мясе хищных морских рыб, таких как тунец, рыба –мечь, акула, лофолатилус, королевская макрель, марлин и красный люциан, а также все виды рыб, обитающих в загрязненных водах, чаще всего имеется высокое содержание ртути. К слову, ртуть - тяжелый металл, который скапливается на дне водоема, где живут такие рыбы. Из-за этого, в США врачи рекомендуют беременным женщинам ограничивать потребление этих рыб.

Последствия потребления рыбы с высоким содержанием ртути еще недостаточно ясны. Однако исследования населения в районе финского озера, загрязненного ртутью, свидетельствуют о предрасположенности местных обитателей к сердечно сосудистым заболеваниям. Кроме того, предполагается, что даже более низкие концентрации ртути могут привести к определенным нарушениям.

Недавние исследования в Великобритании о концентрации ртути в тканях ногтей пальцев ног и содержания кислоты DHA в жировых клетках было доказано, что потребление рыбы является основным источником попадания ртути в организм человека.

Исследование же специалистов из Стэнфордского университета доказывает, что в организме у рыб ртуть взаимодействует с иными веществами нежели у людей. Как говорят исследователи, они надеются, что их разработки помогут создать лекарственные препараты выводящие токсины из организма.

Источник: Gzt.ru

Страница сгенерирована 27.11.2020 14:42