1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Лозартан может уменьшать риск внезапной смерти у диабетиков?

Лозартан, по-видимому, лучше защищает диабетиков от вызванной нарушениями ритма внезапной смерти, чем атенолол. Таковы результаты исследования LIFE (Losartan Intervention For Endpoint reduction in hypertension).

Д-р Lars H. Lindholm (Клиника Университета Umea, Швеция) и другие представители рабочей группы исследования LIFE ранее продемонстрировали, что лозартан снижает общую смертность среди больных диабетом более эффективно, чем атенолол. Теперь они провели анализ частоты внезапной сердечной смерти у диабетиков с гипертонией и гипертрофией левого желудочка.

Обще число таких больных составило 1195; минимальный срок наблюдения - 4 года. Частота внезапной сердечной смерти достигала 5.0 случаев на 1000 человеко-лет наблюдения в группе лозартана и 10.7 на 100 человеко-лет в группе атенолола. Такое значительное различие между группами не зависело от других факторов риска внезапной сердечной смерти, сообщают авторы в выпуске Lancet за 23 августа. По их мнению, лозартан обладает лучшими антиаритмическими свойствами, чем атенолол; в то же время они признают, что полученные данные требуют подтверждения.

В своем комментарии д-р Wilbert S. Aronow (Нью-Йоркский Колледж Медицины, Valhalla) подчеркивает, что липофильные бета-блокаторы (пропранолол, тимолол, метопролол, карведилол) уменьшают риск внезапной сердечной смерти, в отличие от гидрофильного бета-блокатора атенолола. Поэтому следует провести крупное, двойное слепое рандомизированное испытание, в котором бы сравнивалось влияние лозартана и липофильных бета-блокаторов на риск внезапной сердечной смерти и коронарных событий.

Lancet 2003;362:591-2,619-20.

Источник: Cardiosite.ru

Страница сгенерирована 09.04.2020 20:08