1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Трава против облысения

Медики из Бохума испытывают экстракт из клопогона кистевидного - волосы начинают расти и становятся более сильными.

Бывает, человек в отчаянии рвет на себе волосы. Но обычно не это приводит к выпадению волос, и именно поэтому облысение становится для многих проблемой. Косметологи предлагают различные средства, на панацеи пока не найдено.

Недавно немецкие медики из дерматологической клиники университета в Бохуме под руководством профессора Петера Альтмайера провели испытание воздействия вещества растительного происхождения на андрогенетическое, то есть наследственное гормонально обусловленное облысение. Данное вещество - это экстракт клопогона кистевидного (Cimicifuga racemosa).

В эксперименте, который продолжался полгода, принимало участие 20 испытуемых. Исследования проводились при помощи новой системы Microderm, созданной совместно с фирмой ZN Visomed AG. Автоматическое измерение и оценка таких параметров, как плотность и толщина волос, осуществлялось на основе программного обеспечения, разработанного специально в этих целях.

В течение срока эксперимента количество растущих волос у испытуемых увеличилось при одновременном сокращении числа выпадающих волос. Кроме того, отмечалось увеличение толщины волос. "То, что все три фактора были отчетливо заметны, это удивительный результат", - говорит Клаус Хоффманн из дерматологической клиники Бохума.

Из средств, используемых для лечения андрогенетического облысения, лучше всего исследованы гормон эстроген и активное вещество финастерид. Терапия с использованием эстрогена часто дает хорошие результаты. Однако она может сопровождаться нежелательными для мужчин побочными эффектами, например проявлением женских половых признаков. Финастерид тормозит действие фермента, который участвует в выработке вещества, способствующего выпадению волос. Однако неясно, почему это вещество обуславливает облысение на голове, но не в области усов и бороды.

Лекарственное средство растительного происхождения Cimicifuga racemosa обладает эстрогенным действием и используется для облегчения протекания климактерического периода у женщин. "Поскольку классическая гормональная терапия сопровождается повышением риска раковых заболеваний, данное средство представляет большой интерес", - говорит профессор Хубертус Ярри из отделения клинической и экспериментальной эндокринологии гинекологической клиники университета в Гёттингене. Правда, принцип его действия еще не изучен. Его воздействие на рост волос - интересное явление, считает Ярри. Он полагает, что целесообразно продолжать исследования в данной области.

Источник: Inopressa.ru

Генерация страницы 09.04.2020 21:08