1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Барбекю, шашлык и гриль в 7 раз грязнее мусора

Французские ученые обнаружили, что барбекю активно "дымят" диоксинами, а в самом продукте накапливаются так называемые ПАУ (полиароматические углеводороды), которые являются весьма сильными канцерогенами. Ученые из России подтверждают: барбекю, а также куры-гриль, шашлык и другие любимые народом "кушанья для пикников" представляют серьезную опасность для здоровья.

"Туман" из диоксинов, парящий над барбекю, обнаружили французские ученые из исследовательской группы Robin des Bois, занимающейся экологическими проблемами. Они выяснили, что за два часа можно приготовить не только четыре больших стейка, четыре изрядных куска индюшатины и восемь больших сосисок, но еще и от 12 до 22 нанограммов диоксинов. Которые будут парить над мангалом, создавая концентрацию в 0,6-0,7 нанограммов в каждом кубическом метре воздуха. То есть, в семь раз выше, чем официально разрешено на выходе из труб, отводящих дым от мусоросжигающих установок.

Одновременно Французское агентство по безопасности пищевых продуктов обеспокоено другой проблемой, связанной с барбекю, а точнее - с любой готовкой на открытом окне, будь то гриль или более привычный для нас мангал. Оказалось, что в результате приготовления рыбы и мяса такими способами, в них образуются полиароматические углеводороды, которые хорошо известны своим канцерогенным действием.

"ПАУ могут образовываться в процессе обугливания", - говорит Геннадий Белицкий, руководитель лаборатории скрининга канцерогенов Научно-исследовательского института канцерогенеза Онкологического научного центра РАМН. - "Они могут способствовать развитию рака легких, поджелудочной железы, кожи. Но продукты, приготовленные на открытом огне, никогда полезными и не считались. Еще 25 лет назад в них обнаружили так называемые гетероциклические амины, которые в экспериментах вызывают рак у животных".

Источник: News.Battery.Ru

Страница от 09.04.2020 21:02