1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Какие районы города наиболее опасны?

Борьба за экологию в преддверии выборов мэра становится приоритетным направлением для московского правительства. После того, как было решено заселить засыхающие московские леса дикими животными и птицами, правительство презентовало единую экологическую карту столицы.

На разработку карты потратили миллион долларов. За миллион правительство узнало о химическом состоянии воды в родниках и о том, какие вредные производства находятся в столице. Деньги, несомненно, придется отбивать, например в виде штрафов с тех предприятий, которые нарушают экологические требования. Москвичи познакомятся с картой в январе будущего года, когда выборы Юрия Лужкова уже состоятся. Но большая часть схем будет засекречена.

Экологическая карта стоит 1 млн. 67 тыс. долларов.

Первая версия экологической карты Москвы была подготовлена в феврале прошлого года. На карте были отмечены многие экологически опасные точки: станции аэрации, химически, взрыво- и пожароопасные объекты, источники радиоактивного и бактериологического загрязнения, места свалок.

Вчера на заседании правительства Москвы разработчики экологической карты представили более полный ее вариант. На карту дополнительно нанесены границы природных комплексов, промышленных и санитарных зон, зоны шумового дискомфорта, схемы фонового загрязнения от предприятий и Третьего транспортного кольца, схема химического состава воды в родниках и водоемах, а также места обитания животных и растений, занесенных в Красную книгу Москвы.

По каждому из объектов будет создана база данных, которая будет еженедельно обновляться. А информация о степени загрязнения воздуха будет меняться несколько раз в день.

По словам директора института Геоэкологии академика Виктора Осипова, "подобный масштабный проект реализуется впервые в мире".

Обновление карты курирует департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы. На ее разработку было истрачено, по неофициальной информации, около 1 млн. долларов. Еще 2 млн. рублей (67 тыс. долларов) понадобится для размещения карты в Интернете и обеспечения доступа к ней всех пользователей.

Но не все чиновники считают, что карта должна быть доступна всем желающим. Как заявил руководитель департамента природопользования Леонид Бочин, "вопрос о том, кто и как будет использовать карту, является ключевым". Его коллеги также считают, что карта может раскрыть коммерческие тайны некоторых компаний и стать пособием для террористов. Как заявила заместитель руководителя департамента Наталья Бринза, полной версией "необходимо обеспечить префектуры, административные и другие органы исполнительной власти, ряд городских организаций".

Горожанам будет предложена менее подробная карта, ее разместят на сайте "Электронная Москва". Причем, список разрешенных для общественного пользования карт будет ежегодно утверждаться столичными властями.

В частности, будет засекречена информация о выбросах пожаро- и химически опасных объектов, организаций, работающих с опасными возбудителями 1-й и 2-й группы патогенности, станций аэрации, хранилищ жидких противогололедных реагентов, снегоплавильных камер. Схема размещения несанкционированных свалок также будет под грифом "секретно".

По данным экологической милиции Москвы, в этом году в городе было проведено более 2000 проверок, выявлено порядка 1000 нарушений, возбуждено 262 уголовных дела за несанкционированную вырубку зеленых насаждений. Материальный ущерб превысил 20 млн. рублей.

На "горячую" телефонную линию департамента природопользования и охраны окружающей среды в период с 30 июня по 13 июля поступило 54 жалобы горожан. Примерно 30,4% звонивших жаловались на вырубку деревьев. 18,5% были обеспокоены проблемой парковки автотранспорта на газонах. Около 15% обратившихся - москвичи, озабоченные выбросами вредных веществ в атмосферу. Кроме того, по 11,4% обратившихся беспокоят назаконное размещение объектов и захламление территорий, 7,6% - загрязнение водных ресурсов, 3,8% - повреждение зеленых насаждений и 1,9% - отрицательное воздействие диких животных.

Источник: News.Battery.Ru

Страница сгенерирована 26.10.2020 00:56